Вот и подходит к концу очередной неспокойный год. Для нашей страны он стал особенно сложным практически со всех сторон или сфер жизни.
Мы, в первую очередь, стараемся отражать экономическую сторону жизни, но экономику без политики, социологии, истории и т.д. рассматривать, мягко говоря, малоинформативно с прикладной точки зрения. Нам интересна, конечно, и теория, но мы предпочитаем, чтобы теория дополняла или разумно объясняла практику, реальность.
Для апологетов мнения, что экономика самодостаточна - пусть попробуют достаточно внятно и убедительно, без эмоций и заламываний рук объяснить, почему коллективное «мы» ждет заявления каких-то политиков, опасаясь, что после их заявлений изменится цена на нефть/газ/киловатт. Или раз экономика самодостаточная наука, то почему экономические законы (а каждая наука имеет свои законы) не позволяют вести четкое планирование и моделирование. Только единицы могут предсказывать или угадывать какие-то потребности или цены товаров даже на краткосрочной перспективе. Только с пониманием иных процессов есть возможность более-менее устойчивого предположения развития экономики. Поэтому четко выделить экономику из всего происходящего крайне сложно и слабо рационально. Кстати, ваши подписки, лайки, комментарии к нашим не только исключительно экономическим публикациям, подтверждают поддержку или сопереживание нашим размышлениям и анализу.
Попробуем подвести итог самых знаковых социально-экономических событий уходящего года, с короткими комментариями.
1.Заявление на Мюнхенской конференции 19.02.2022 Зеленского
О готовности восстановления Украиной своего ядерного статуса. Кстати, и Эрдоган о подобном тоже заявил, не сдержался. После такого у России не осталось времени на решение вопроса милитаризации Украины странами НАТО, в первую очередь США, Британией, Прибалтикой и славянскими «братьями» Восточной Европы. Для аналогии это сродни выстрела Гаврилы Принципа в Сараево в 1914 году. В горячую фазу противостояния Запада и Востока мало кто верил, но в воздухе точно запахло жареным.
2.Начало СВО 24.02.2022
Перечеркнуло все возможные попытки продолжать безрезультативные и бесперспективные переговорные процессы. Россия вынужденно показала свою суверенность или, что вернее, стремление к суверенитету. Рушащиеся логистические цепочки в связи с ломающимся однополярным миром ускорили свое разрушение. Фактическое противостояние запада и России оформилось жестко и юридически.
3.Заморозка Западом части российских ЗВР
Этим актом подвели черту под создаваемым столетиями институтом сохранения частной собственности или ее легитимностью. После ограбления кипрских офшоров, панамских и иных актов, ФРС совместно с культурой отмены - ограбление России перечеркнуло полностью доверие к западной системе защиты частной собственности. Теперь краденные или даже легальные активы переводить в западную юрисдикцию становится безрассудным. Один из основных столпов социально-экономического развития западной цивилизации умер.
4.Введение коллективным Западом беспрецедентного количества санкции в отношении России - 11 411
Это почти в 4 раза больше, чем количество санкций, введенных в отношении Ирана, который под ними живет тридцать лет. По сути, обличение двуличности Запада, который показал миру исключительность только своего права на суверенитет и его защиту.
5.Инфляция и нестабильность курсов валют
После начала СВО курс рубля буквально рухнул, а затем резко укрепился на крайне невыгодных для страны позициях. Во многих странах инфляция стала бичом или прикрытием экономических проблем. Винили в этом российское «вторжение», но ФРС признала, что инфляция не имеет никакой взаимосвязи с началом СВО. То есть слом экономической модели, проявляющийся в растущей инфляции (структурной и инфляции издержек) и показал отсутствие реальных инструментов и идей для изменений в кризисной ситуации.
6.Подрыв подводной части Северного потока
Очевидность государственного участия (Великобритания и США) во взрыве официально открывает страницу не просто терроризма, как инструмента влияния, но государственного терроризма в продвижении своих политико-экономических, жизненно-важных интересов на международной арене.
7.Отказ ЕС от российского газа, нефти, установление предельных цен на закупку российских ресурсов
Эскалация финансово-экономической войны и потеря суверенитета ЕС показала чудеса и безграничные возможности самоубийственного мазохизма европейских политиков. Отказ от дешевых российских ресурсов, которые позволяли долгое время Европе быть высококонкурентной США и остальному миру поставило ЕС на путь развала конфедерации. США, как один из главных бенефициаров продает по высоким ценам свои ресурсы в пику российским, выкачивая деньги из ЕС и вытягивает конкурентный бизнес на свою территорию, а Британия готовится взять под свой контроль наиболее перспективные остатки ЕС.
8.Обрушение высокотехнологичных компаний, криптобизнеса и фондовых рынков
Спрос есть, но все больше смещается в сторону товаров основного, повседневного потребления. Потребности или покупательская способность на хайтек упала, субсидирования государством потеряло и актуальность и маржинальность, в итоге перспективы Nasdaq туманные. Ждём обвала как в годы Великой депрессии рухнула Нью-Йоркская биржа. Криптовалюты, возникшие после ужесточения требований комплайнса от ФРС потеряли свою актуальность, так как государство вынуждено поворачиваться в сторону реальной экономики. Анонимность криптовалют оказалась жестоким мифом, а потребность и зависимость от энергетики четко определили малые перспективы этого бизнеса, цифровые валюты под контролем государства более перспективный финансовый инструмент. Ну, а превышение необходимого количества денежной массы, которая к тому же осела не в реальном секторе, а в фондовых рынках привела к тому, что самые перекаченные бренды стали терять капитализацию, краткосрочные облигации стали значительно более выгодные, что отражает недоверие этому инструменту.
9.Разрыв логистических цепочек
Продолжается с ковидных времен и явно антиковидные мероприятия не являются главной причиной. Именно структурный кризис приводит к таким чудовищным диспропорциям, потере уверенности, проблемам в доставках, планировании и т.д.
10.Импортозамещение в российской экономике
Показало, что западоориентированность не является догматом успешного развития экономики. Да, боязнь и неуверенность многих стран с меньшими, по сравнению с Россией, возможностями не в полной мере позволяет включить этот механизм, но именно для России он на руку. Позволят мобилизовать все резервы для локализации всего спектра потребности в экономике, что мало - помалу делается, хотя и не так, как хотелось бы. В дополнении стоит отметить, что ожидание «креативной» прозападной прослойки нашей страны, как и некоторых зложелателей за рубежом об обрушении российской экономики в результате санкций и проведенной частичной мобилизации - не оправдалось. Как и у тех, кто пытался или ратовал за гибель России в 1613, 1812, 1917 годах.
11.Падение покупательской способности не является исключительно российской проблемой
Более того, именно в России это не столь явно заметно по сравнению с тем же западом, особенно Европой, где кроме как заливать деньгами, решение этой проблемы не найдено.
Конечно, можно отразить еще массу критических событий и проблем в этом году, но мы постарались отразить главное. Отдельно еще хотелось бы отметить действия США и Британии, которые не только раздувают или помогают раздувать войны и волнения вокруг России, но тут, отчасти это можно отнести к п.7. Ведь не каждый же задумывается о том, что финансирование той же несчастной бывшей Украины идет на бумаге, в первую очередь. Деньги в саму Украину на самом деле поступают в кратно меньших количествах и разворовываются руководством страны, практически, сразу после их выделения. Во-первых, деньги выделяются на вооружение, которые поставляется, как правило, далеко не новое, а из Европы, в основном еще советского производства, так и, опять же, не новое, с проблемами то с ремонтом, то с боеприпасами. Во-вторых, эту технику требуется сразу замещать в арсеналах стран-доноров. А это, как правило, ОПК США, то есть американцы опять в прибылях. Ну, и в-третьих, вишенка на торте, это признание главы крипто биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида о том, что он отмывал и те деньги, которые предназначались для Украины, но в итоге туда так и не должны были попасть. Вдобавок о порядочности западных политиков. Признание Меркель и Оланда в том, что выполнение Минских соглашений ни Западом, ни Украиной не планировалось. Главная цель этих «партнеров» была накачать Украину милитаризмом. Естественно против России и русских. Поэтому не стоит ни украинские власти, ни Запад защищать и обелять, если, конечно, не желать гибели русской цивилизации.
В завершении хотелось бы отметить мало кем замеченный факт
В России происходит, на наш взгляд, удивительный и беспрецедентный управленческий феномен: практически без глубокого «уличного» кризиса, эксцессов и потрясений. Малосведущие в системе государственного управления не замечают или не понимают, как медленно, скрипуче, но уже неуклонно государственная машина меняет структуру управления, соответственно целеполагание и набор смыслов, ценностей, мировоззренческую матрицу, кадровое обновление. Заметьте, эволюционным путем. Складывается впечатление, анализируя слова Путина и действия его и Мишустина, что они создают второй контур управления государством, экономикой и финансами. Мягко и постепенно заменяя главных и не главных, но явно связующих персон, представителей глобального неолиберализма, в государстве идет эволюционная смена кадров властных групп. Сами трезво окиньте взглядом свое окружение и посмотрите, сколько в нем прямо или косвенно поклоняются импортируемым западным ценностям. Эти мысли, идеи, убеждения пронизали общество, как нити грибницы, вытравить их крайне сложно, но, как говорят психиатры, и это со временем лечится, даже убеждения о «великих украх». В таких условиях, как Великий комбинатор, шажок за шажком проводит свои изменения, вынуждая отступать очень искусного, коварного и сильного противника. Предполагаем, что это стало возможным не только благодаря мудрости, интеллекту и пр. На наш взгляд настолько усилиться получилось благодаря росту пассионарной патриотичности в тех группах власти, которые так или иначе заинтересованы в сохранении страны. То есть этот ресурс, отчасти благодаря СВО, не только стал расти, но и стал одним из ключевых в борьбе за власть в стране.
Вот так и живем, так и встречаем Новый год. Все же пожелаем нам мира, здоровья, процветания и созидательного труда в следующем году с возможностью хорошего отдыха на честно заработанные большие деньги!
Подписывайтесь на наш 👉 телеграмм канал Здесь мы обсуждаем самые свежие новости в мире и России, можно задать любой вопрос и трезво, без эмоций порассуждать над происходящим.