Обитатели детского дома как все нормальные ученики грызли школьный гранит науки и с нетерпение ждали каникул. Я поступила в детский дом в первом классе, между зимними и весенними. Привыкала трудно. Внешне это, может, было не заметно (реветь я боялась), но внутренне -одной мне известно, как далась адаптация. Каждый день нёс новые требования и события. Нужно было быстро под них подстраиваться. Что я и пыталась делать, думая, что без школы, жизнь однозначно стала бы легче. Все ждали каникул, у каждого были свои соображения. Многие мечтали о «сладком столе», который организовывался в конце четверти. Но, не всех за этим столом ждали. Мне повезло. За десять проведенных в детдоме лет, я посетила каждое такое мероприятие.
Дело в том, что чаепитие с конфетами, пряниками, вафлями и печеньем предназначалось только тем, кто получил итоговые четвёрки и пятёрки. В первый день каникул в столовой накрывались столы, в неё запускались отличники и хорошисты, и дверь за нами закрывалась. На ключ. Всё! Пируйте на здоровье! Отличников было мало: я и ещё кто-нибудь, детей, окончивших четверть без троек, побольше. Заядлые троечники даже не надеялись, а вот, дети, учившиеся нестабильно – то тройка, то четвёрка, были в постоянном напряге. Один итоговый трояк, например, по русскому или математике оставлял тебя по ту сторону двери. Обииииидно! Вроде как сам виноват! Всё время, пока шло мероприятие, в замочную скважину заглядывали те, кому учёба давалась непросто. Блин, вот, почему мне до сих пор стыдно?!
Лопать конфеты было, конечно, приятно! Неприятно было выходить из столовой. Большинство счастливчиков ни разу не вышли с пустыми карманами. И дело было не только в запасливости или инстинкте самосохранения (а вы как думали? Завистники за подобное могли и навешать). Сладкий стол научил меня думать о других, делиться с теми, с кем захочу. Правда, в младших классах приходилось наедаться за столом, и делиться оперативно, а то запасы могли забрать старшие. Сейчас мои дети никогда не спрашивают почему я собираю посылки, казалось бы чужим людям. Знают – просто есть те, кому нужнее.
После "сладкого стола"обычно наступали трудовые будни. Все каникулы мы пропадали на трудовых заданиях и, теперь, троечница Наташа помогала мне лезть на дерево за ненавистными ветками, а двоечник Андрей вытаскивал из сугроба, в который я умудрилась провалиться.
С Новым годом и с каникулами Вас!