Хорошо себя чувствовать после ночи со спиртным утром 1 января помогут несколько "маленьких хитростей". Ими с "Лентой.ру" поделилась доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Готовиться к новогоднему столу нужно заранее. Например, перед тем, как сесть за стол, необходимо съесть что-то жирное. Это замедлит метаболизм, алкоголь будет впитываться в кровь медленнее, соответственно и эффект от его потребления будет не такой серьезный.
Второй способ - разбавление. Необязательно разбавлять сам спиртной напиток, его можно просто запивать большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. При этом не подойдут сладкие напитки, так как сахар усиливает действие алкоголя, а также газированные, так как пузырьки помогают алкоголю быстрее впитываться.
Тяжелое похмелье также может спровоцировать дефицит витамина С, из-за этого в организме хуже вырабатываются ферменты, расщепляющие этиловый спирт. Если за несколько дней до серьезного застолья начать принимать ударные дозы витамина С, то большую попойку будет легче перенести. Витамин С можно принимать в дозе 1 грамм в сутки, растворив его в воде и понемногу отпивать в течение дня.
Однако, предупредила Анча Баранова, все эти советы работают, если знать меру. При бесконтрольном приеме алкоголя в высоких дозах ни один из способов не поможет.