Дубна для меня другая с тех пор, как не стало папы. Но мы приезжаем, мы не можем иначе.
31 декабря 1987 года, второклассницей, я впервые столкнулась с потерей близкого человека. Просто скажу, что дедушку звали Лев Николаевич Боголюбский, что был он крупный конструктор. Жёсткий, но удивительно щедрый человек, о котором немало написано.
Явственно помню 40-летнего папу в тот день. Он держался как скала. Мне восемь, Лёше полтора. Папа всё повторял нам: надо жить дальше, во что бы то ни стало, как бы ни было больно. Братцу, пожалуй, рановато - до меня же дошло, меня накрыло, проняло не на шутку. Гигантская, богато убранная "живая" ель сверкала огнями и наполняла квартиру духом здоровья. Вот уже 35 лет, как Новый год для меня - странный праздник, день принятия и раздумий.
В обоих случаях - сердце. Да, резко. Я в зоне риска, 100%.
Моего самого младшего брата, рождённого позже, нарекли Львом.
***
Первое утро долгожданных каникул. Начало седьмого утра, кромешная тьма вдали от мегаполиса. Четырёхлетний Димка настойчиво увлекает на воздух, на холмы. Сказано - сделано.
Старшие выросли за год! Подбираю каждому лесной комплект - лыжи, палки, ботинки. Кто, если не я? Ожидаемо, мои "родные" лыжи уходят Нине. Сама встаю на папины, "намоленные". 210 сантиметров мне, конечно же, многовато. Разберусь постепенно, докуплю, всех укомплектую, всех вытяну. Жизнь осмысленная требует обновлений. Без них - просто никак.
***
Все мы когда-то уйдём. Вспомнят о нас по нашим делам. Изысканное счастье - работать ради людей, быть полезными многим.
Жаль, осознание порой приходит поздновато. Но лучше уж так. Закономерно, снимаются многие вопросы из серии "Зачем напрягаться, если можно прожить гладко?"
Здоровья в новом году, дорогие друзья!