Найти в Дзене
Ник. Бельков

С Новым годом, товарищи китайцы

Сегодня, в канун Нового года, в результате десяти месяцев ограниченной военной операции, объявленной Президентом Путиным, мы многое пересмотрели и с колес начали устранять ошибки, которых много еще впереди.

великий человек

Империализм поставил наш народ на грань выживания, а когда это мы осознали, то стремительно принялись выкарабкиваться из того, куда зашли, благодаря ловко расставленным ловушкам все тех же империалистов Запада.

Китай тоже стремительно катился к самоуничтожению перед реформами Дэн Сяопина. А в СССР сообщения из Китая под Новый 1978 год перестали даже освещать, смотрели, словно в щели забора, что там творят эти китайцы.

Лишь в последние годы мы смогли оценить в России, что там случилось уникальное экономическое чудо и это смог сделать один человек, великий китайский реформатор, Дэн Сяопин.

Поэтому я поздравляю всех китайцев с наступающим Новым годом и желаю им всяческих успехов и процветания, не терять темпов роста, оставаться Великой нацией, дающей пример своим соседям, как нужно жить и трудиться, пусть это не их Новый год, но будет им праздником.

После смерти великого кормчего Мао, в 1977 году заместителем Председателя ЦК Компартии Китая, заместителем председателя Военного совета и начальником генерального штаба китайской армии, заместителем премьера Госсовета КНР становится Дэн Сяопин. Он любил повторять, «Какая разница, какого цвета кошка, черного или белого, лишь бы мышей ловила».

И уже через год Дэн начинает реформы, которые к началу XXI века сделают КНР мировой державой. Силой, сотворившей это чудо, были ум и воля Дэн Сяопина. Придя к власти, он не стал развенчивать культа Мао. Осудив экономическую политику в годы его правления, Дэн оставил Мао символом героического периода истории революционного Китая.

-2

главнокомандующий

Затем он скопировал советскую модель управления последних лет жизни Сталина, который проанализировал свои ошибки, поняв свою вину, решил успеть, что-то исправить. Он передал власть в партии и стал возвращать в экономику знающих и молодых специалистов. Старая гвардия и прежде всего Хрущев, испугались, что останутся вообще за бортом власти, которую они получили потом и кровью, находясь рядом со Сталиным.

Дэн достиг безупречной работы аппарата государственного управления, все отрасли народного хозяйства заработали на полную мощь в рамках коммунистической системы. Дэну удалось полностью накормить и одеть китайцев. Дэн Сяопин понимал, что планировать экономику страны до «последнего болта», это глупость.

Он понимал, что достаточно управлять основными потоками в отраслях экономики, а конечное производство суммы товаров, работ и услуг для каждого конкретного человека, нужно отдать в частные руки. Дэн готовит условия для каждой отрасли производящей товары, работы и услуги, готовит их для всех органов власти.

Правила обязательные для всех без исключения. Он же вводит жесточайшие меры административной и уголовной ответственности за нарушения, вплоть до расстрела. Когда все решения на всех уровнях государственной власти были приняты, все эти правила игры и их цели были доведены до народа. Китайцам сообщили, что частную собственность иметь можно.

Более того, это право будет под защитой всей мощи государства. Но лишь если частная собственность получена законно, причем за законностью следили все правоохранительные и силовые органы государства. К концу 80-тых годов XX века стояла задача, увеличить общую стоимость национального продукта по сравнению с 1980 годом в два раза и в первую очередь решить вопрос обеспечения питанием и одеждой миллиарда ста миллионов людей, составляющих население Китая.

К концу XX века добиться увеличения национального продукта еще в два раза». Как планировал Дэн, так все и получилось. Он ввел принцип частной инициативы и конкуренции, сохранив за государством управление добывающими и перерабатывающими отраслями.

На практике это выглядело так, полуфабрикаты, из которых частные предприниматели изготавливали товары, поставлялись им работающими по плану государственными предприятиями.

Дэн ликвидировал монопольные права министерства внешней торговли и международного сотрудничества КНР. Любое частное предприятие теперь могло торговать с заграницей напрямую. КНР вступила в МВФ и Мировой банк и начала переговоры о присоединении к ВТО. Наконец, для привлечения иностранных инвестиций Дэн Сяопин создал свободные экономические зоны в приморских районах.

Туда из внутренних провинций стекалась дешевая рабочая сила, а в них потекли инвестиции из Гонконга, Тайваня и стран с китайской диаспорой. Пример успеха политики Дэна в привлечении инвестиций, это история Шэнчжэня. Провинциальная территория рядом с Гонконгом, за два десятка лет превратилась из небольшой китайской деревни в город с трехмиллионным населением, где расположена вторая по величине фондовая площадка Китая и с сотнями предприятий. Экспорт вырос в десять раз.

-3

с этими нужно дружить

На следующем этапе Дэн добился того, что даже «полуфабрикаты» стали производиться китайскими бизнесменами, добившимися успехов в жесткой конкуренции первого этапа. Дэн продолжал жестко контролировать и учитывать рост потребления населения. Денежная масса регулировалось синхронно увеличению товарной массы.

Все полуфабрикаты для производства лекарственных препаратов наша промышленность получала и продолжает это делать из Китая. Он поставляет это и всему миру.

Свободный рынок Китая развивался всем народом. В городах были развешаны лозунги на кумаче, примерно такого содержания, если печешь хлеб, конкурируй с хлебопеками, как за потребителя, так и за сырье.

-4

среди рабочих

Возишь пассажиров, конкурируй с другими перевозчиками, соблюдая все правила. Дэн тщательно разъяснял и народу и товарищам по партии, что рыночная экономика не синоним капитализма, не нужно вмешиваться в дела других стран, мы должны заниматься своими собственными делами.

Без руководства со стороны КПК, без строительства социализма, проведения политики реформ и открытости Китаю грозила бы верная гибель. Китайский народ ни за что так просто не откажется от своей Народной Республики, завоеванной ценой более чем 20–летней кровопролитной борьбы, от успехов социалистического строительства, которых он добился в результате десятилетий упорного труда, и особенно от достижений десятилетия реформ и открытости.

Мы вершим революцию для освобождения бедных и можно говорить о том, что проблема одежды и продовольствия в Китае уже решена, так утверждал Дэн Сяопин. Пусть часть населения Китая живет еще бедно, но в целом же их жизнь по сравнению с прошлым стала лучше. Государство и общество ныне поддерживают их усилия по избавлению от бедности.

В СССР руководство смотрело на происходящее в КНР с неослабевающей тревогой. В историческом споре двух коммунистических стран Китай начал набирать такие темпы, что лишь время требовалось ему, чтобы занять лидирующие позиции в социалистическом лагере.

На Западе тоже ликовали и всячески разжигали опасения советских руководителей. Наши правители не без зубовного скрежета читали сообщения западных корреспондентов из КНР.

Дэн отдал землю обратно крестьянам, разрушил структуру коммуны и наблюдал, как их мешки переполняются рисом. Он наполнил карманы людей деньгами, которые они сами зарабатывали. С реформами Дэна исчезла барачная жизнь, исчезли синие муравьи.

Ко времени начала реформ в деревнях все ещё жило большинство китайцев, они то, по достоинству смогли оценить значимость проводимых Дэном преобразований. Поток капиталовложений полился по забившимся потокам китайской экономики. Дэн разрешил крестьянам делить землю как они хотят, а сама земля осталась в собственности государства.

Они могли сажать те растения, которые они считают нужным. Правительство заключило с ними контракт на покупку большей части выращенного ими зерна, риса и пшеницы, а остатками крестьяне распоряжались сами. Они могли нанимать себе в помощь рабочих, арендовать землю у соседей, основывать небольшие частные предприятия, плотничьи, лесопилки, гончарни, бойни, организовывать грузовые и пассажирские перевозки.

Сельские окраины стали процветать, как никогда. А что в это время делал Никита Хрущев, все строго наоборот, запретил все выращивать на своих участках, вынудил уничтожить домашний скот у людей, они это делали, чтобы не умереть с голоду. Только успешные реформы Дэна в Китае стали подстегивать партийное руководство СССР начать делать нечто подобное и у себя, но опять же мешала старая гвардия в окружении Брежнева, боявшаяся потерять власть.

С приходом к власти Михаила Горбачева функционеры КПСС решились на изменения и план Горбачева на ускорение, интенсификацию и перестройку во многом был именно китайским, планом Дэн Сяопина. Более того, Горбачев, видя, что Китай вырывается вперед в историческом соревновании двух коммунистических стран, поспешно пошел на улучшение отношений с КНР, испорченных в свое время Никитой Хрущевым.

Именно во время визита Михаила Горбачева в Пекин в 1989 году там произошли трагические события на площади Тяньаньмэнь, когда по приказу Дэн Сяопина были силой разогнаны китайские студенты, подкормленные империалистами, прежде всего США. Дэн это объяснил, что все беспорядки связаны с нерешительностью в борьбе против буржуазной либерализации.

-5

среди своей семьи

Западный мир действительно хочет, чтобы в Китае продолжались беспорядки, мы должны быть начеку, Китай обязательно должен развиваться, продолжать политику реформ и открытости».
Горбачев же сделал из опыта Дэна свои выводы, приняв в целом китайский план перестройки, не такого ума и опыта Дэна, повел реформы в СССР по-своему.

Горбачеву даже не удалось сохранить преемственность власти, которую он потерял в одночасье. Дэн же в вопросах передачи власти оказался последовательнее и даже умнее своего учителя Сталина, твердо настоял на своем выходе из состава ЦК, сохраняя, правда, пост председателя Центрального военного совета ЦК КПК.

Этот шаг Дэн Сяопина стал важной мерой на пути омоложения руководящего состава партии. Умер китайский сталинский тигр Дэн в 1997 году, завещав развеять пепел по воздуху над водами моря.

Если сравнить Сталина и Дэн Сяопина, то можно сказать следующее, что оба они приняли эстафету у основателей своих государств, получили в наследство разруху, нижайший уровень жизни, технологическое отставание от капиталистических стран и намного.

Они в период своего правления резко увеличили производственные мощности, подняли производительность, повысили международный авторитет своих стран. А дальше, Дэн заложил экономическую и идеологическую основу небывалого расцвета Китая, обеспечил кадровую преемственность в руководстве страны, чем устранил даже малейшую возможность возрождения в Китае вождизма.

Сталин же уничтожил всех мало-мальски толковых руководителей и политиков, окружил себя подхалимами и ничтожествами, не способными ни к единому прогрессивному шагу. В результате, такие последствия для страны, как развал, резкое падение уровня жизни, превращение в страну третьего мира, да еще Великая Отечественная война.

Революция, считал Дэн, не может иметь положительного результата. Поэтому в своих реформах он сделал ставку, где ядром является конфуцианство. Конфуций учил постепенности, уважению к традициям и к старшим, терпению, настаивал на справедливости и незыблемости моральных устоев. Рядовые китайцы полагают, что их руководство это честные люди. Расстрелы проворовавшихся чиновников и бизнесменов, преступивших закон, в КНР транслируют по телевиденью, вот так.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.