Шёл 1941-й год. Только-только началась Великая Отечественная. Советские разведчики пролетали над Норвегией – заметили вблизи город Тромсё строительство концлагеря. И благополучно о нём все забыли.
Не потому, что он был неважным. Причина другая – гитлеровцы наступали столь стремительно, что подняться в небо над Норвегией уже не представлялось возможным. Хотя наверху продолжала подозревать, что там содержатся и советские солдаты.
Правда, этот концлагерь был по-своему особенным. Ни огромных стен-заборов, ни вышек там не было. Даже охранников и тех было относительно немного. Но сбежать оттуда удалось лишь 1 человеку.
Шёл 1943-й год. Советский солдат чудом сбежал с этого концлагеря
Ранее, произошло сражение красноармейцев и гитлеровцев. На воде. В нём командующий одним из торпедных катеров был подбит. Катер отправился на дно буквально при свидетелях.
Его тут же записали в ряды Героев, которых уже нет в живых.
И всё же, ему удалось выжить. Немецкие солдаты взяли его в плен. И отправили прямо туда – в концлагерь вблизи Тромсё. Благодаря помощи норвежских коммунистов, ему удалось бежать из концлагеря спустя пару месяцев заключения.
Вернувшись обратно, он рассказал всю правду. О том, где находится этот лагерь и что охраны там немного. А когда поведал, насколько там приходилось туго – даже люди, пережившие Освенцим и другие концлагеря ему могли только посочувствовать.
Концлагерь, в котором не нужно было даже работать
Если поверхностно описывать концлагерь, то тезисно это можно сказать так:
• было очень мало охраны;
• никаких выше;
• забор состоял пусть и из высокой, но обыкновенной колючей проволоки;
• заключённые там не работали ни дня – их никто не заставлял.
Но не зная всей правда, можно подумать, что в сравнении с остальными концлагерями этот был сродни курорту! И всё же, это совершенно не так!
В нём были две проблемы. Первая арктический холод и постоянные, пронизывающие ветра. На территории лагеря, ограждённого «колючкой» не было ни единого сооружения. От ветров и холода прятаться было негде. Выживали, роя ямы подручными средствами. Одни – с помощью мисок, другие – при помощи камней. Создавала пародии на шалаши в этих ямах, где промороженную земли покрывали сорванным мхом, а сверху обкладывали всё карликовыми берёзками.
И второй проблемой была пусть и малочисленная, но вооружённая и озлобленная охрана. Кормили они не чаща раза в трое суток. Это – ещё половина беды. Сами охранники там порядком замерзали, поэтому отыгрывались на узниках – забирали у тех тёплую одежду. И считали минуты, когда человек превратиться в синюю ледышку. Такая у них была забава. На его место вскоре приходил другой и далее по кругу. Вот только и это не всё.
Коалиция договорилась
Пока СССР в 45-м шёл на Берлин, Англия занималась освобождением некоторых регионов Европы. И Норвегия была в их числе.
9 мая 1945-го Германия официально капитулирует. Всё кончено. Англии же тем временем освобождает Норвегию – так они утверждали официально. И позднее отчитались, что концлагеря расформированы. Люди в них отпущены. Тоже не соврали, но и кое-что не договорили.
Лишь после развала Советского Союза они рассекретили данные по концлагерю под Тромсё. Оказывается, англичане договорили с гитлеровцами – не стали тех обезоруживать. И готовились к возможному военному походу на СССР. Концлагерь действительно распустили, только не стали ничего указывать охранникам и те выловили всех до единого бывших узников. Расстреливали на месте.
Хуже даже другое. Лишь в одной Норвегии было более 100 подобных концлагерей, без капитальных строений и с температурой до -45 градусов. О большинстве из них и сегодня неизвестно ничего. Данные засекречены всё той же Великобританией.
История тяжёлая, но и её нужно помнить. Знать одного из настоящих врагов. Подпишитесь и поставьте палец вверх – это будет лучшая поддержка для развития канала. Спасибо!