Купили ребятам новые матрасы. Старые засунула в целлофановые пакеты от новых и сказала, чтобы ребята их отнесли на помойку. Что тут началось: они огромные, как их тащить, помойка далеко, там скользко и т.п. Я смотрю на них, на матрасы и понимаю, что нет у моих детей фантазии. Во-первых, от нашего дома до мусорных контейнеров спуск, во-вторых, снега столько, что на дороге ни одной проплешины. Думаю, ну сейчас я им покажу! Так! Одеваемся! Боевой клич морских пиратов менее яркий, чем матери детей, которые надоели ей своим нытьём.
Мы вышли, я положила матрас на дорогу, благо у нас очень мало машин ездит, положила на него Марту, легла сама и немного оттолкнулась. Сколько было восторга у меня самой. Скорость была небольшая, но стабильная. Парни с выпученными глазами летели сзади. А разве так можно было? Я ещё раза три скатилась и пошла домой, а ребят не было два часа. Домой они пришли все в снежных катышках.
Помните, как мы в детстве, когда с утра ушёл гулять, а вернулся вечером, потому что если днём домой вернёшься, то вдруг больше не отпустят. И, как два галчонка, ещё какое-то время трещали между собой, как было здорово. Всё хорошо, а фантазии у детей нет. Поколение детей, которым скучно, которые не могут сгенерировать идеи для досуга. Всю фантазию поглотило бесконечное количество ярких игрушек и, конечно же, телефон. Обидно, честное слово. А ведь доказано, что дети развиваются в игре, а играть они разучились. Обратите внимание, сейчас даже на площадках дети постарше сидят в телефонах, очень редко когда увидишь, что они бегают и прыгают. А чтобы они играли в ролевые игры, такие, как в куклы, в семью, в больницу, я вообще не видела за последнее десятилетие.
Есть ли шанс вернуть детям весёлое детство? Без аниматоров, без того, что их нужно постоянно развлекать самим. Без бесконечного нытья, что "мне скучно" и "мне нечем заняться"! Почему мы умели играть сами, а наши дети нет? Наши внуки будут такие же или хуже? А может всё-таки есть надежда, что игры в классики, выбивалы, резиночки и т.п. вернутся во дворы и площадки?