Поскольку смерть занимает немалую часть жизни невротика и поскольку современная педагогика пронизана истерической захваченностью отцовской фигурой, которая проявляется в полном умалчивании её влияния, то ничего удивительного, что в воспитании детей тема смерти тоже играет свою странную роль.
Если вы хоть раз заглядывали в обсуждения смерти среди "детских" психологов или аналитиков, то могли увидеть, что там её ставят чуть ли не во главу угла. Смерть, говорят там, производит на ребёнка ужасающее впечатление, сталкивает его с той самой жестокой реальностью, которая может ранить малыша и отпугнуть от социализации или отлучить от источника материнской любви. Хочется сказать - вот это да.
В связи с этим обеспокоенные смертью психологи раз за разом повторяют, что ребёнку не место на кладбище, что в случае смерти родственника или золотой рыбки с ребёнком обязательно должна быть проведена беседа, которая объяснит ему что произошло - и не наврёт, что бабушка заснула и ушла в лучший мир, а скажет правду, какой бы горькой она не была. И родитель или опекун должен приложить все усилия, чтобы сделать осознание этого страшного опыта максимально "экологичным" для ребёнка, быть поддерживающим и заботливым.
Однако, как вы уже знаете, нет более заблуждающегося взгляда, чем взгляд озабоченный всеобщим благом, а значит во всех этих обеспокоенных разговорах следует искать бессознательное. И т.к. вы уже подготовлены материалами о воспитании, то знаете, что для ребёнка нет никакой жестокой реальности, кроме желания его матери - именно в его отношении он пытается расположить себя. В этом смысле у него нет никаких прямых отношений с той смертью, о которой с ним собираются говорить, - он попросту не знает о чём здесь нужно беспокоиться и нужно ли вообще.
Однако ребёнок с самого нежного возраста обращён к отсутствующему Отцу, вместо которого всегда приходит мать - вот она, неудача желания, - и в желании матери, как мы знаем, мёртвый Отец тоже играет существенную роль, определяя насколько женщина хорошо справляется с материнскими обязанностями, а значит вся ситуация с самого начала простроена так, что разговор о мёртвых будет иметь особое значение. Но, опять же, не потому, что возле смерти нужно как-то особо носиться и пытаться справиться с её ужасающим фактом, а потому, что с ней никак не может перестать носиться невротик.
Как только обеспокоенная мать, наслушавшись ещё более обеспокоенных психологов и психоаналитиков, садится рядом с ребёнком, чтобы "поговорить с ним на важную тему", то происходит всё ровно наоборот: вместо того, чтобы «помочь ему прожить этот сложный и травмирующий опыт», о котором ребёнок на самом деле ничего не знает и с удовольствием бы и дальше не знал, мать начинает с особым придыханием вещать о смерти и её значении, о важности принятия этого и тёплых моментах, прожитых вместе с усопшим, а значит, навострив уши понимает ребёнок, от матери требуют так с ним говорить - и она подчиняется.
И в этот момент реальность для ребёнка представляет вовсе не смерть и не невротические фантазии о неотвратимости конца, а то, что мать вынуждена говорить с ним о смерти - а значит ей приходится с этим считаться, т.е. в её желании сказывается желание Другого. Именно здесь и нигде больше смерть может обрести особое значение для ребёнка - не там, где ребёнок видит гроб с бабушкой внутри и не там, где его рыбку спускают в канализацию, а там, где с ним почему-то очень обеспокоенно об этом говорят.
Ведь и мать, как я не раз показывал, вынуждена говорить заботливые вещи только по принуждению Закона мёртвого Отца - и поэтому чувство близости мертвеца ребёнок испытывает не там, где видит бездыханное тело в гробу, а там, где с ним говорят о смерти в такой манере, словно она по естественным причинам должна иметь для него особое сакрально-травмирующее значение. А мы знаем, такое значение смерть имеет только для зрелого невротика.
В этом смысле заботливо-истеричная возня вокруг детей не безобидна и чревата более неприятными последствиями, чем любая реальная смерть.
#отец #реальность #желаниематери #ребёнок
Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.