Врачи рассказали, как избежать похмелья 1 января - запивать алкоголь водой, не мешать напитки, больше двигаться, не держать алкоголь во рту, особенно алкогольные коктейли.
А также рассказали, чем не стоит закусывать, чтобы не навредить организму.
1. Сладкое - пирожные, торты с кремом, шоколад
В первую очередь организм начнет расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. Мы получаем выброс инсулина в кровь, а потом быстрое опьянение. На утро еще и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя. Любимое многими сочетание вино-шоколад или коньяк-шоколад тоже не самое верное решение. Шоколад в сочетании с алкоголем ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы, а шоколад может заблокировать некоторые протоки. В следствии чего может возникнуть панкреатит.
2. Свежими помидорами
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладят.
- Оба они усиливают негативные качества друг друга, - поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В частности, влияние органических кислот из помидор на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
3. Жирным жареным мясом
Это дополнительная нагрузка на желудок, печень и желчный пузырь.
4. Острыми закусками и маринованными огурцами
Острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.
А маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем. Кстати, их собратья - соленые огурцы, наоборот, полезны: поддерживают водно-солевой баланс в организме. Недаром наутро рекомендуют выпить рассол от соленых огурцов (не маринованных!)
5. Очень сладкие фрукты: виноград, дыни, арбуз
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем ощутимее будет опьянение (мы помним, что организм сначала перерабатывает сладкое). А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике - начинает там весело бродить и даже петь песни.