Найти в Дзене
Лирипип Медиа

"Каждому - все"

Все, кто интересуется педагогикой, и не только они знают о выдающемся педагоге А.С. Макаренко и о его грандиозном вкладе в развитие педагогики в России. Но рождению яркой мысли всегда предшествуют долгие десятилетия работы тех, кто по крупицам собирает знания, ложащиеся в основу достижения первооткрывателя. Таким предтечей прорыву А.С. Макаренко был И.В. Ионин (1893–1939). Сегодня, в канун Нового года, выдающийся педагог отмечает свой 129-й день рождения.

И.В. Ионин 1936 г.. Фото: М. Золотарёв
И.В. Ионин 1936 г.. Фото: М. Золотарёв

Игнатий Вячеславович родился в Ленинградской области и окончил сначала гимназию, а затем естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и офицерскую школу морской авиации в Баку. В детстве будущего педагога нельзя было назвать прилежным учеником. Большинство оценок в его аттестате — четверки и тройки. Тяга к знаниям проявлялась лишь в страсти к путешествиям и описанию своих поездок в очерках. Но поступив в университет, Игнатий Вячеславович попал под благотворное влияние выдающихся педагогов Н.Е. Введенского, А.С. Догеля, А.А. Ухтомского. Это и определило вектор его дальнейшего развития.

«Только переключив себя и свою деятельность на других, человек впервые находит себя», — говорил А.А. Ухтомский.

После службы в рядах Красной Армии, ранения и контузии, И.В. Ионин вернулся в Петербург. На его плечи легла забота о семье, и чтобы прокормить больного отца, сестер и брата, Игнатий Вячеславович устроился на должность инструктора по пчеловодству, а затем начал работать в Михайловской летней школе-колонии агрономом-инструктором неподалеку от родительской усадьбы. Занимаясь с ребятами, И.В. Ионин прививал им любовь к сельскому труду, знания в области агрономии. На основе этой науки они постигали и другие дисциплины. Игнатий Вячеславович очень любил работать с детьми, и в 1919 г. ему удалось осуществить давно задуманное: создать сельскохозяйственную трудовую детскую коммуну.

«Каждому — все» гласил главный принцип И.В. Ионина.

Первыми воспитанниками школы И.В. Ионина, которую впоследствии назвали «Красные Зори», были 27 мальчиков и девочек из бедных петербургских семей. Воспитывая их трудом и давая всесторонне образование, Игнатий Вячеславович дал им шанс изменить свою судьбу. Ребята сами ухаживали за огородами, ремонтировали здания, в школе действовало самоуправление и хозрасчет. Многое пришлось пережить молодому педагогу. Работая с очень сложными детьми в тяжелейшее, голодное, страшное время войн и лишений, он оставался человеком, не сдавался перед трудностями, своим примером и энтузиазмом заряжал ребят на развитие и созидание.

Школа-колония "Красные зори" в Михайловке. 1926 г. Фото: М. Золотарёв
Школа-колония "Красные зори" в Михайловке. 1926 г. Фото: М. Золотарёв

В 1920–1930-е гг. школа «Красные Зори» была одним из самых известных учебных заведений Петербурга. Выпускники поступали в вузы, становились докторами и кандидатами наук, видными специалистами. Высокое мнение о школе составил посетивший ее известный американский педагог и философ Джон Дьюи. В планах Игнатия Вячеславовича было создание фильма о школе, описание опыта в книгах, но, к сожалению, он не успел этого сделать.

«Сидеть лучше, чем стоять, лежать лучше, чем сидеть, умереть лучше, чем лежать», — пересказал китайскую пословицу на суде И.В. Ионин.

В 1937 г. И.В. Ионин по обвинению «в троцкизме» был арестован вместе с другими преподавателями школы. Прекрасное начинание и замечательные, выдающиеся люди были уничтожены волной репрессий. После двухмесячного содержания в камере смертников И.В. Ионина отправили в лагеря. Но в заключении он продержался всего два года. После смерти любимого «Игнаши» горевавшие из-за невосполнимой потери ученики Ивана Вячеславовича поставили ему памятник на кладбище Михайловки. И до сегодняшних дней потомки воспитанников «Красных Зорь» и все, кто чтит наследие И.В. Ионина, каждый год в июле встречаются в стенах Михайловской усадьбы, чтобы почтить память о великом педагоге и начатом им деле.

Т. Зимина

[http://kommunarstvo.ru/stoki/stoion.html]

[https://dzen.ru/a/Y05WM551xwHnqdFK]

[https://mo-strelna.ru/news/strelna/2562/]