С таким предновогодним настроением, рассажу о некоторых вкусных, легких салатов на праздничный стол!
1. Салат «Абрикосовое чудо»
• 7-8 абрикосов
• 2 яблока (лучше зеленых)
• 8-10 листьев салата
• 50г. сыра
• 2-3 ложки абрикосового сока
• 2ст. ложки яблочного сока
• 1/2ч. ложки меда
• несколько веточек кинзы
Абрикосы вымойте, разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Смешаете в чашке сок абрикоса и яблока с мёдом. Поместите в полученную смесь половинки а брикосов и дайте постоять около 30 минут. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и натрите на крупной тёрке. Салат вымойте, обсушите, крупно нарежьте. Сыр нарежьте мелкими кусочками, смешайте с измельченной зеленью кинзы. Положите салат на блюдо, сверху – яблоки. Посыпьте смесью сыра и кинзы. Полейте салат смесью соков и мёда, сверху уложите половинки абрикосов.
2. Салат «Вальдорфский»
• 2 яблока кисло-сладких сортов
• 80 г сыра с голубой плесенью
• 10 см стебля сельдерея
• 2 столовые ложки ядер грецкого ореха
• сок 1/2 лимона
• горсть листьев салата (латук, айсберг и т.п.)
• кайенский перец по вкусу
Листья салата вымойте , обсушите и и выложите вперемешку на плоское блюдо. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Поместите поверх салата. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Стебель сельдерея вымойте, нарежьте тонкими колечками. Выложите подготовленные сыр и сельдерей на яблоки, посыпьте орехами. Полейте соком половинки лимона и приправьте перцем. Сыр с плесенью можно заменить творожным сыром.
3. Салат «Незнакомка»
• 2 груши
• 100 г сыра
• 2 столовые ложки ядер кедровых орехов
• 1/2 лимона
• пучок кресс-салата
• тертый имбирь по вкусу
Груши вымойте, удалите сердцевину, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке. Кресс-салат вымойте, обсушите и нарвите на кусочки. Смешайте кусочки груш с кедровыми орехами. На блюдо положите половину кресс-салата, затем – кусочки груш, смешанные с орехами. Сверху положите слоем оставшийся кресс-салат, посыпьте тертым сыром, полейте соком половиной лимона, добавьте тертый имбирь. Натрите цедру на терке и посыпьте салат.
4. Салат из яблок с сельдереем.
• 2 зелёных яблока
• 15 см стебля сельдерея
• 2 столовые ложки сметаны
• 2 ч. ложки жирных сливок
• соль по вкусу
У яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками. Сельдерей вымойте и нарежьте тонкими колечками. Соедините яблоки и сельдерей и выложите в салатик. Посолите по вкусу. Заправьте смесью сметаны со сливками.
5. Салат из груш и яблок с сыром.
• 2 груши
• 2 зелёных яблока
• 100 г сыра
• 10 – 12 листьев салата
• зелень петрушки
• 2 столовые ложки апельсинового сока
• 1 столовая ложка сметаны
• 3–4 цветка настурции
Груши и яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Так же нарежьте сыр. Листья салата вымойте, обсушите, выложите ими дно салатницы. Перемешайте нарезанные яблоки и груши с сыром, выложите на листья салата. Заправьте сметаной, смешанной с соком. Украсьте салат веточками петрушки и цветками настурции.
Будет и продолжение! 🥳