Не хотела об этом, но несколько образованных умных людей и серьезных кинокритиков опять не могут пройти мимо этого фильма без недоброго слова. Поражает глупость современной критики этого фильма. А в
нем все же есть идеи о главном и лучшем, чего можно пожелать всем на Новый год.
1. "Как можно смотреть столько лет?" Не знаю. Но, во-первых, друзья, - это не столько мелодрама, сколько социальная комедия, детали которой можно понимать только с возрастом, впервые замечать спустя 20 или 45 лет. Дело не только в том, что "фильм из детства". Видимо, во времена его создания, создателям хватало времени на тонкие наблюдения.
2. "Странный дурацкий выбор героини". Друзья! Фильм начинается с песни о том, что "люди для удобства, или из-за страхов, или по глупости связаны не "со своими" людьми, зря тратят время друг друга, и с этим надо что-то делать". Да и вообще в те времена нормально было, что любовь и дружба важнее "бытовых ценностей". Браки по расчету для большинства людей того времени - это "немного стыдное".
3. "Лукашин - инфантильный пьяница, а Ипполит - классный мужик". Гениальность как раз в том, что отрицательных героев нет. Как и невероятно положительных, кроме мам. А узнаваемость характеров есть, и мы верим в них так, что обсуждаем до сих пор. Лично мне они оба достаточно симпатичны, если как следует думаешь, а не "принцев ждешь". Они оба работают, оба готовы создавать и нести ответственность за семью, оба честны, и как бы заявлено, что оба не пьют. Вам не хватает пол-царств, духа авантюризма или чего?
3. "Глупая сказка про алкоголика". Режиссер дважды для непонятливых объясняет, что у доктора была работа, ночное дежурство, и он ничего не ел. Для цензуры объяснить пьянство было посложнее, чем для нас теперешних. Да, для меня все эта задумка "как напился непьющий" - не оправдание, "потому что мужик". Но я не пью. А те, кто пьет и осуждают, кажутся мне немного нечестными. В чем инфантильность? В неуверенности первого выбора? В пьянстве с мужиками? В факте перелета? В позднем разговоре с невестой? В ненавязчивости постановки нового вопроса? Изменений он не испугался. И в целом, измерять степень среднестатистического инфантилизма в разные времена кажется мне делом бесперспективным. У нас теперь другие его проявления популярнее.
4. "Без проверки данных паспорта в самолет и чужие двери." Как без данных паспорта сверяли билеты на самолет - понятия не имею. И пьяных как в самолете раскладывали - этого и Лукашин не знал. Я вот не помню, чтобы в 80-х спрашивали паспорт в поезде, например. Но помню, что 6-7-летние дети ходили гулять на улицу, вообще не закрывая дверей, пока бабушки и мамы хозяйничали на кухнях. Но сейчас и детей особо не выпускают без присмотра. Это я к тому, что время было другое. Для молодых - Совсем Другое!
5. "Неправдоподобная реакция героини на мужчину в постели". Гораздо более неправдоподобен фрагмент, где мама поймала воришку, и сторожит до прихода дочери, а не милиции. Видимо, семейное:))) Но вот, как бы сказал мой друг, называющий меня "рассеянной безалаберной гуманитаркой", - "Не удивительно, что это случилось у тебя дома. Странно, что ты его вообще заметила". Точно! Да, после опыта 90-х, водой из чайника не обошлось бы. А в мирные инфантильные доверчивые 80-е - кто его знает?
В общем, я сама могу эту историю критиковать то за анти-советщину и разложение общества, то за выбор актрисы, то еще за что-нибудь. Но, подозреваю, это все по той же причине, по которой до сих пор фильм остается одним из лучших. И до сих пор никто не придумал как внимательно и аккуратно создать историю, меняя действия на чувства, героев местами, со значимой социальной комедийной составляющей, чтобы обсуждать 45 лет.
В моей семье, кстати, как и у многих, фильм стали смотреть больше после перестройки, видимо как ностальгическое. А обычно предпочитали более приключенческое, веселое, героическое или комедийное. И не стоит забывать, что одним из важных и смешных моментов фильма была ироничная критика однообразных современных построек. На естественном и незаметном фоне того, что в то время сотни тысяч людей ежегодно получали квартиры бесплатно. Но это как-то было само собой разумеющейся историей.
С наступающим, люди!
Искреннего проживания мгновений с по-настоящему родными и близкими! Не бояться перемен, сохранять важное, беречь и ценить друг друга!
(Не мое фото, что редкость на этой странице)