Для качественного развития растений им требуется определенное количество различных микроэлементов. Недостаток кальция как одного из важнейших микроэлементов тоже может стать причиной возникновения заболеваний, поэтому важно, чтобы в почве он присутствовал в достаточных количествах.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – одна из болезней, причиной возникновения которой является нехватка кальция. Возникает подобное чаще всего из-за нерегулярных поливов. Недостаток влаги приводит к тому, что усвоение кальция растениями нарушается, даже если этого элемента вполне достаточно в грунте.
Чтобы кальций попадал к верхушке растения, нужны условия для его перемещения с потоками влаги, которые недостижимы без достаточного количества влаги. Чтобы избежать появления болезни, рекомендуется проводить регулярные поливы посадок и постоянно контролировать состояние грунта.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Горькая ямчатость
Горькая ямчатость (ее еще можно встретить под названием «подкожная пятнистость») – это физиологическое заболевание, которое часто возникает на плодах яблонь. На яблоках появляются небольшие углубленные пятна, диаметр которых доходит до 5 мм. Спустя некоторое время они становятся коричневыми, а мякоть приобретает горький вкус.
Недостаток кальция приводит к тому, что нарушается минеральных баланс. Благодаря Са сохраняется прочность тканей и целостность клеточных мембран. Кроме того, кальций участвует в фотосинтезе.
Пухлость
Недостаточное количество кальция во время образования и созревания плодов может привести к тому, что у растений возникает такое заболевание, как пухлость. При этом мякоть теряет плотность, приобретает бурый оттенок, распухает. Кожица легко сдавливается пальцами. Плоды очень быстро теряют товарный вид и портятся, становятся невкусными.
Нередко от заболевания страдают яблоки, которые слишком поздно сняли с веток, поэтому следует убирать урожай вовремя.
Стекловидность
Еще одно заболевание, возникающее при недостатке кальция, – это стекловидность. Также часто встречается на яблоках. Плоды кажутся прозрачными, на срезе мякоть водянистая. Данные признаки говорят об очень серьезном недостатке кальция. Благодаря данному элементу происходит формирование стенок клеточных оболочек. При его недостатке они теряют прочность, быстро повреждаются и остаются без сока.
Испорченные таким образом плоды отличаются плохим хранением. Лучше их употребить как можно быстрее в пищу или подвергнуть переработке. Хранить такие яблоки следует отдельно от других.
Всё о грамотном применении удобрений на огороде и в саду вы узнаете из нашего большого видеокурса "Агрохимия для садоводов":
Растрескивание
Нехватка кальция приводит к нарушению процесса формирования клеток плодов. Страдает прочность их стенок и водный баланс. В результате, поверхность плодов начинает растрескиваться, что иногда может стать причиной гибели всего урожая.
Растрескивание также возникает при неправильных и нерегулярных поливах. При этом растение хуже усваивает кальций из грунта. Рекомендуется следить за регулярностью орошений и состоянием плодов.
Рассчитать необходимое количество удобрений исходя из площади вашего участка и плотности посадок вам поможет наша Excel-таблица:
Солнечные ожоги
Солнечные ожоги у растений также часто возникают в результате нехватки кальция. В таких случаях вода перемещается по культурам медленно, с меньшей активностью. В жаркую погоду плоды страдают от этого, перегреваются. В результате, могут возникать ожоги тканей.
Особенно подобное заметно на яблоках – на них образуются поврежденные термически участки. Нередко ожоги путают с вершинной гнилью, однако различить заболевания несложно. Следы от термических повреждений чаще всего можно заметить на стороне плода, повернутой к солнцу, причем только снаружи. А признаки вершинной гнили проявляются на самых кончиках – и внутри, и снаружи растения.
Загар
Загар или побурение плодов проявляется потемнением кожицы, но при этом сохраняется качество мякоти. Часто встречается у яблок. Больные плоды отличаются плохим хранением, часто гниют. Спустя некоторое время мякоть также теряет свое качество и вкус.
Одной из причин подобного явления также нередко становится недостаток кальция. При этом плоды быстро портятся, у них повышается чувствительность к различным условиям хранения – влажности, температуре, газовой среде.
Рекомендуется пересмотреть уход за садом, чтобы снизить негативное влияние недостатка кальция для растений. В хранилище следует создать оптимальные условия, не способствующие побурению плодов.
Кальций – важный элемент, необходимый растениям для роста, развития и плодоношения. Его нехватка часто становится причиной возникновения различных болезней. Рекомендуется изучить особенности грунта перед посадкой и, при необходимости, внести подкормки с кальцием в составе. Количество подкормок подбирается индивидуально. Внесение лучше всего проводить весной или осенью. Если опоздать, повышается риск образования некачественных плодов и возникновения различных болезней.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!