Экономика Приморья в новых реалиях по большому счёту демонстрирует стрессоустойчивость. Но только в тех отраслях, что связаны с экспортными рынками — стивидорный бизнес (уголь и контейнеры по-прежнему наше всё), производство сельхозпродукции (санкции санкциями, а азиаты хотят больше приморской кукурузы и сои), вылов рыбы и крабов (последняя передышка перед вторым этапом инвестквот). Сильнее всего пострадали лесная отрасль ("Тернейлес" не может пробиться на экспортные рынки), добыча редких металлов (Лермонтовский ГОК так и не нашёл себе инвестора) и туризм (Китай обещает открыть границы только с 8 января). Увы, закончена история сборки во Владивостоке японских автомобилей, зато корейские инвесторы продолжают верить в игорную зону (18+).
ИА PrimaMedia составило свой ТОП бизнес-событий 2022 года, не ранжируя их по степени важности. Итоги года по отраслям читайте уже в Новом году.
Дарькин и рыбный порт
Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин продолжает оставаться одним из главных спикеров в бизнес-среде региона, подтвердив свой статус попаданием в члены образованного в 2022 году Делового совета Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Севера-Востока КНР, первое заседание которого состоялось в рамках ВЭФ-2022 (16+). Президент и владелец "Тихоокеанской инвестиционной группы" (ТИГР) даже получил время для выступления на заседании наряду с руководителями "Легендагро Приморье" Дмитрием Савенковым и "Забайкальского зерногового терминала" Кареном Овсепяном.
В 2022 году Дарькин большей частью "закрывал вопросы" по своему новому активу — Владивостокскому морскому рыбному порту (стивидорная компания в порту Владивосток).
Напомним, что в августе 2021 года доли в московской компании "Геотэкс", которая контролирует 51,9% уставного капитала "Владморрыбпорта", частично перераспределились в пользу структур, контролируемых семьёй Сергея Дарькина.