Найти в Дзене
Елена и Ко.

Деревня моя, деревенька колхозница

Моя любимица Анфиса
Моя любимица Анфиса

Часть четвертая.
Начало можно прочесть здесь



На пятый год проживания в деревне, мы решили, надо строиться. Глобального строительства не собирались начинать. Думали пристроить к уже существующему дому кухню и ванную. Но, как всегда, по широте русской души, размахнулись не на шутку.

Был домик 35 кв. Стал 87кв. Строителей мы не искали. По деревне, не то что слова, даже мысли разлетаются со скоростью света. Не успели мы подумать, где искать строителей, как они к нам сами в калитку постучались. Наши местные рукастые мужики. Обещали, что за год подведут дом под крышу.

Дело было глубокой осенью. Они резво взялись за фундамент, сделали его буквально за неделю. Подняли цоколь, и распрощались до весны. Мол, фундамент должен постоять. Когда они делали фундамент, я принесла им трубы канализационные. Положила на видное место. Мол, одна для канализации, а вторая чтобы потом через неё проложить водяную трубу.

Ушла делать свои дела. К тому времени у меня уже было большое хозяйство. Кролики, куры, утки и козочка. Вечером прихожу, а трубы как лежали, так и лежат. Спрашиваю, почему не положили, ответ прост,
- Иди вари борщ, женщина, а в строительство не лезь.

Вечером приехал муж. Рассказываю ему. Он пошел к строителю, жил он по соседству. Кстати сказать дом себе сам построил, было на что посмотреть. Дом и крепкий и красивый, стоит как визитная карточка. По этому и доверились ему. Тот ответил мужу примерно так же как и мне. Отца учить, только портить.

Ну ладно, думаем. Мы еще никогда не строились, действительно не знаем что и как. А в интернете мало ли что могут написать. Прошла зима, настала весна. Возобновились строительные работы на нашем участке. Строить решили из газоблока. Дешево, легко и тепло. Купили клей специальный. Началось строительство. Стены сложили за неделю.

Работали дружно, слажено. Я старалась не вмешиваться в процесс строительства, но иногда подходила и спрашивала, например. Зачем они в клей подмешивают цемент. Ответ был всегда один и тот же иди женщина не мешай. После того как сложили стены, исчезли на месяц, со словами стены должны устояться, а только потом будут крыть крышу.

Через месяц появились. Оказывается они еще два объекта строили одновременно. Ну да ладно. Главное чтобы хорошо делали. Крышу тоже возвели быстро. Накрыли пленкой специальной и опять исчезли. Лето выдалось в тот год дождливое. Они мне каркас крыши практически урывками делали. Все время дождь срывался. А тут распогодилось, а их нет.

Явились через месяц. Ну правда накрыли крышу, но лучше бы мне еще тогда когда они исчезли, вызвать надо было других работников. Пришла осень. Ветра сильные дуют у нас. Крыша скрипит, плачет, жалуется на судьбинушку на все голоса. Мужа нет дома, мне страшно. Звоню ему, плачу, рассказываю о том, что случилось. Он меня успокаивает, как может, но с работы то невозможно уйти.

Позвонила я подруге, она тоже строилась года два назад. Спросила, кто ей крышу делал, не остались ли контакты. Остались! Позвонила. Ребята отзывчивые оказались. Взялись чужие косяки исправлять. Оказалось, работяги наши, деревенские, забыли или вообще не знали что надо сделать армо пояс. Влетел нам ремонт крыши в копеечку. Дороже чем новую делать. По тому как пришлось делать демонтаж, армо пояс и заново монтаж.

А потом пошли трещины по стенам. Вызвали специалистов, объяснили. Это некритично, но неприятно. А получилось так из-за нарушения технологий. Нельзя было в клей добавлять цемент. Так обычно делают, чтобы удешевить строительство. Но мы то не просили сделать нам дешевле.

А потом начались проблемы с канализацией и подводом воды. Как я и думала, нужно было эти две трубы закладывать на уровне строительства фундамента. Короче сто раз пожалели, что связались со своими сельскими строителями. И ладно бы дешевле строили, так нет расценки обычные. А когда я сказала, что они косячные, так они обиделись и вовсе ушли со стройки.

Дальше мы все делали сами. Я сама весь дом оштукатурила. Никогда раньше этим не занималась. Полы заливали сами. Муж сам стелил ламинат, обшивал потолок гипсокартоном в кухне. Сам сделал отопление. Водопровод и канализацию. Короче отделку делали почти всю сами. Долго, но получилось красиво.

Когда продавали дом, я плакала. Жаль было его оставлять. Но делать нечего. Нам пришлось переезжать. Возраст уже не детский. И пока мы еще самостоятельные надо было переезжать поближе к детям. Муж заболел, и попал в больницу. Дочери разрывались между нами и своими семьями. Пятьдесят километров в одну сторону. Не набегаешься. Хоть и машины у каждой. Вот мы посовещались и решили, надо ехать.

Сейчас живем рядом с младшенькой. Пятнадцать минут пешком, две минуты на машине. Видимся часто. А старшая ездит по выходным, внучку привозит. Полчаса с пробками. Я считаю что мы правильно сделали. И уже не жалею. Соседи замечательные у нас. Люди, каждый живет своей жизнью, и в чужие окна не заглядывают.

Никто не указывает, что нам делать, а что не делать, как это было в деревне. Не знаю, во всех деревнях так, или только мне не повезло.
Ну что, скоро Новый год. Все готовятся к его встрече, и мы не исключение. Сегодня носились весь день по магазинам и покупали то, что можно купить заранее.
Всем хорошего настроения и чтобы никто и ничто не испортило вам праздник!