Доцент кафедры педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ имени К.Г. Разумовского Мария Ковалева 24 декабря рассказала «Известиям», почему именно новогодние блюда создают праздничное настроение. Психолог уверена, что именно новогодний стол создает праздничное настроение для русского человека. Всё дело в традиционном социально-психологическом факторе пищевых предпочтений, который складывается еще в детстве. «Хотя сам праздник берет свое начало со времен правления Петра I, новогодний стол укоренился в отечественном обиходе только в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева. Именно тогда оливье и мандарины стали неотъемлемой частью торжества. Сегодня, почти спустя век, новогодний стол — это способ удовлетворения потребности в культурной идентичности, то есть ощущение принадлежности к русской традиции. Проще говоря, отмечать Новый год за праздничным столом свойственно нашей культуре», — сказала эксперт. Если исключить традиционную трапезу на Новый год, это
Психолог рассказала о влиянии новогодних блюд на праздничное настроение
24 декабря 202224 дек 2022
60
2 мин