Власти Ханты-Мансийского автономного округа готовят закон, регламентирующий содержание в приютах бродячих собак и кошек.
Документация, регламентирующая обращение с бездомными животными, будет подписана в Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие несколько недель. Теперь владелец бродячей кошки или собаки определяется автоматически, если в течение полугода с момента отлова предыдущий хозяин не был найден.
Законодательный акт о гуманном отношении к бездомным животным вступил в силу 2 года назад. В соответствии с положениями документа действовала программа по отлову, стерилизации и вакцинации. Прошедшее эти процедуры животное отпускают на волю.
Благодаря закону 2020 г. бродячие собаки, обнаруженные на улицах Югры, направляются в приюты. Здесь они проходят социализацию, чипизацию и при необходимости лечение. Когда пса признают безопасным для людей, его возвратят в естественную среду обитания.
По новым правилам кошка или собака, найденная на улице, остаётся в приюте полгода. Если в течение 6 месяцев владелец так и не пришёл за своим питомцем, ответственность за животное принимает на себя руководство ХМАО.
В настоящее время разрабатываются поощрительные механизмы для населения. Их цель стимулировать выявление фактов халатного или жестокого обращения с домашними или бродячими животными. Руководство округа приступило к разработке дополнительных требований к содержанию питомцев.