Найти тему

Как можно применить елку после новогодних праздников в саду и огороде

Огородники и цветоводы с большим опытом знают о пользе еловой хвои. С ее помощью можно мульчировать грядки, укрывать некоторые растения перед наступлением зимы и готовить удобрения. Кроме того, еловая хвоя может быть использована для ящиков с овощами для лучшего хранения.

Опытные садоводы изготавливают из еловой хвои средство для борьбы с вредителями. Его изготавливают редко, так как за хвоей приходится ходить в лес. Но для этой цели можно использовать и новогоднюю ель, которая обычно выбрасывается после праздников.

Как только елка будет разобрана от игрушек, можно хвою с нее собрать и сохранить до весеннего периода. Далее с наступлением весны достаем хвою и готовим настой, позволяющий устранить вредителей любых растений. Для этого иголки с дерева стоит ссыпать в ведро и залить кипятком. Чтобы средство было эффективным, ему нужно дать настояться. Сразу после остывания еловый настой стоит процедить и залить в пульверизатор.

Для приготовления концентрированного настоя стоит использовать 2 кг хвои и 10 литров воды. Использовать концентрированный состав не стоит без разбавления. Чтобы не обжечь листву, следует разбавить настой в соотношении 1:3 или 1:5.

Такой состав подходит для разных культур в саду и огороде. Это может быть яблоня, крыжовник, груша, смородина или малина.

К опрыскиванию нет ограничений - наносить средство можно на стволы и ветви. Через несколько недель процедуру можно провести повторно. Наносить состав рекомендуется до цветения - в этот период насекомые еще не откладывают яйца.