Найти тему

«Я герой не татарский и не лакский. Я — Герой Советского Союза»: чудо-спасение знаменитого лётчика

Он видел, как вздрогнул самолет – машина горела, и спасти ее было невозможно. Тем не менее летчику удалось покинуть горящую плиту. Приземлившись на парашюте, он понял, что находится на нейтральной полосе, и уже видел каски несущихся к нему немецких солдат. Амет-Хан Султан вот-вот примет ее последний бой — живого врага он ей уж точно не даст. Но в этот момент произошло то, чего пилот меньше всего ожидал. Как он потом признавался, его спасение было невероятным и очень неожиданным.

Амет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза, часто шутила, что спасалась не зря. Он стал одним из самых результативных советских летчиков, бесстрашно расправлявшихся с врагами в воздушных боях. Живой, веселый и улыбчивый «Аметка» (так его называли в народе) награждал бойцов среди сослуживцев. Что известно об отважном летчике? И чем закончилась война для Амет-хана?

Начало службыВ 1920 году в семье Лаки и крымской татарки родился мальчик по имени Амет. Он рос умным и смелым мальчиком. Во время игр мальчика Амет-Хан часто выступал в роли защитника более слабого и считался рождением воина. И хотя это была всего лишь детская игра, уже тогда главной линией оказался мальчик.

Мальчик успешно окончил среднюю школу, а затем изучал слесарное дело. Он устроился на железную дорогу и вскоре стал заведующим складом. Молодые люди, работавшие с Амет-Ханом, восхищались его лидерскими качествами и умением действовать спокойно и решительно в самых ответственных ситуациях. В то время он понятия не имел, сколько это будет стоить через несколько лет.

Амет-Хан служил в Красной Армии в феврале 1939 года. Его направили учиться в Качинское Краснознамённое авиационное училище, после окончания которого младший лейтенант Амет-Хан стал лётчиком 122-го истребительного авиационного полка. Уже в первый день великой войны у себя на родине Амет-Хан совершил несколько охот. Он собирал новостные данные об истребителе И-153 и атаковал силы противника.

Тот же баранОднако летчику приходилось приспосабливаться не только к военным изменениям, но и к новым технологиям. В 1942 году Амет-Хана обучали управлять одноместным самолетом «Харрикейн» из Великобритании. Уже в бою 31 мая 1942 года выяснилось, что эта машина полностью оправдала смелые ожидания летчиков. Она была быстрой и ловкой. В тот день Амет-Хан столкнулся с немецкими юнкерами. Когда все боеприпасы были израсходованы, он сделал крайне рискованный, но безопасный шаг – решился на таран.

Амет-Хан двинулся прямо на «Юнкерс» и сумел правым крылом поразить немецкий самолет. Машина Гитлера загорелась, но случилось непредвиденное – после удара Амет попал в самолет «Юнкерс». По сути, он был обречен на гибель, но Амет-Хан не привык затаить дыхание и сдаться. Он прыгнул с парашютом и сумел приземлиться на нейтральной полосе, где оказался легкой добычей для немцев. Летчик уже приготовил свое оружие и готовился к бою с гитлеровцами, но в этот момент заметил, что с советских позиций поднимается Красная Армия. За битвой ее жизни последовал Амет Хан. А вскоре он стал одним из самых известных летчиков 9-й гвардейской воздушной армии. Поскольку султан любил пошутить, немцы не зря его поймали — он был «в хорошей компании».

Конец войныИ действительно, вместе с этим «предприятием» Амет-Хан продолжал побеждать врага. 25 апреля 1945 года летчик провел последний бой и через несколько недель вместе с друзьями отпраздновал свою долгую победу. В целом у него было 603 полета и более сотни полетов.

В годы после воды Амет-хан решил не расставаться с небом и продолжил военную службу. В Монине он стал курсантом ВВС, но понял, что обучение ничего нового к его знаниям и опыту не прибавит, и попросил, чтобы его бросили. На этом летная карьера Амет-Хана завершилась, и в 1947 году он вернулся к работе летчиком-испытателем. Он не мог жить без неба и без риска - на этой должности Амету-хан сумел получить все, что хотел, и максимально проявил свой талант.

Интересно, что Амет-Хана и сегодня считает Лака, живущих в Дагестане и Крыму, татарами со своим героем. Сам знаменитый летчик не одобрял разделения по гражданству и считался и тем, и другим.