Сенат США утвердил проект бюджета на 2023 финансовый год. В него была включена поправка, разрешающая передачу в Украину арестованных активов «российских олигархов» и подсанкционных организаций. Теперь члены Палаты представителей должны разобраться с бюджетным предложением. Конгресс выразил надежду, что закон побудит страны ЕС последовать примеру США.
Сенат Конгресса США единогласно одобрил внесение инициативы, позволяющей включить в проект бюджета на 2023 год активы российских бизнесменов, замороженные из-за санкций. Они будут переданы Украине в качестве военной и гуманитарной помощи.
«Сенат США только что единогласно проголосовал за отправку арестованных активов [российских] олигархов в Украину», — сказал Пол Массаро, старший политический советник Комитета США по безопасности и сотрудничеству в Европе.Эта поправка к бюджету была предложена республиканцем из Южной Каролины Линдси Грэм.
В случае принятия поправки администрация США получит право изымать активы у «российских олигархов» и организаций, находящихся под санкциями. Министерство юстиции США через Госдепартамент перечислит Украине выручку от арестованного имущества.
«Это будет благословением для страдающего народа Украины. Это будет облегчением для американских налогоплательщиков… Это будет плохой день для олигархов», — сказал CNN сенатор Грэм.Конгрессмен Том Малиновски, отстаивавший эту инициативу в Палате представителей, выразил надежду, что законопроект побудит европейских союзников Америки последовать их примеру.
Глава целевой группы Министерства юстиции США по санкциям в отношении России Эндрю Адамс ранее заявлял, что эта инициатива позволит Министерству юстиции, Министерству финансов и Государственному департаменту работать вместе, чтобы «непосредственно арестовать государственные активы» для возмещения ущерба. в Украину.
После рассмотрения бюджетного предложения в Сенате его должны будут рассмотреть члены Палаты представителей, а затем его должен одобрить президент США Джо Байден, ранее поддержавший идею конфискации активов Москвы в пользу Киев.
The Washington Post ранее отмечала, что некоторые республиканцы в Палате представителей сопротивляются упоминанию положения, которое позволит Украине направлять прибыль от захваченных российских активов в оборонный бюджет США.
Что еще входит в бюджет20 декабря сенаторы согласовали законопроект о финансировании федерального правительства до конца финансового года (30 сентября). Члены Конгресса должны принять 4155-страничный документ и отправить его президенту на подпись до конца недели, чтобы избежать частичного закрытия — закрытия некоторых ведомств (это происходит, когда Конгресс не может принять бюджет).
Предложение по федеральному бюджету на 2023 финансовый год в размере 1,66 триллиона долларов включает помощь Украине и союзникам по НАТО в размере 44,9 миллиарда долларов. Кроме того, в следующем году расходы США на оборону достигнут рекордных 858 миллиардов долларов.
Еще до принятия нового предложения по бюджету США одобрили еще один пакет помощи Украине на сумму 1,85 миллиарда долларов, который включает поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot, способных поражать самолеты и боеголовки. Это произошло накануне встречи Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне.
Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что 1 миллиард долларов пойдет на «усиленную противовоздушную оборону и возможности нанесения высокоточных ударов», а еще 850 миллионов долларов — на помощь в обеспечении безопасности.
Замораживание и конфискация активов в ЕС1 декабря глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что сообщество продолжает обсуждать возможность отправки в Россию замороженных средств на восстановление Украины.
При этом Евросоюз 30 ноября признал, что в силу международного принципа иммунитета государства не может наложить арест на замороженные средства российского Центробанка, пишет The Wall Street Journal.
Вместо конфискации активов ЦБ РФ Еврокомиссия предложила создать фонд управления ликвидными активами, а прибыль от его работы предполагалось выплачивать Украине. Для легализации этих операций они планируют создать в Брюсселе при поддержке ООН международный суд против России.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила ущерб Украине из-за конфликта с Россией в 600 млрд евро, по ее словам, 300 млрд евро резервы российского ЦБ и 19 млрд евро «российских олигархов». ". "заблокированы... в Европе.
После начала военной операции на Украине европейские страны, США и их союзники начали блокировать активы некоторых российских организаций и бизнесменов.