Найти в Дзене

"Немцы отобрали винтовку и уже ликовали, это сыграло с ними злую шутку. Они невнимательно досмотрели стрелка". История великого снайпера

Николай Иванович Галушкин был одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Он убил не менее 418 нацистов и научился этим навыкам. Он обучил более 150 лучников, и по приблизительным подсчетам они уничтожили 3000 врагов.

Но жизненный путь снайпера был не так прост. Немцы предложили ему огромную цену и каждый нацист мечтал захватить советского стрелка. Однажды им это удалось, и Галушкину удалось бежать.

Начало войны

Галушкин ушел на фронт в 1942 году. Он изначально служил в пехоте и принимал участие в обороне Москвы. Многие его товарищи погибли, а наводчик был ранен. Николай несколько месяцев пролежал в госпитале, а затем был переведен в снайперы. Решение оказалось правильным.

Сам Николай Иванович вспоминал, что никогда не учился этому произведению, а перед войной только диском сбивал. Потом подобрал их, отнес на рынок, продал за 3 удара и заработал. Его родители погибли во время гражданской войны, и Николай вырос в детском доме.Этот навык оказался очень полезным для Галушки. Он стал одним из лучших снайперов и за всю войну убил 418 врагов. Немцы боялись его и даже назначили за его голову большую цену. Гитлеровцы послали своих снайперов на поиски советского стрелка, но многие не вернулись с поля боя, их ликвидировал Галушкин.

украденный резервуар

Николай Иванович тренировал и других солдат. Однажды его взводу снайперов удалось разгромить и взять в плен всю вражескую часть у села Сидоровка. Бой длился несколько часов, пало около 40 немцев.

Участники позже вспоминали, как на них внезапно рванул вражеский танк. Но Галушкин не растерялся, сказал, что бойцы не должны бояться «железяки» и прыгать прямо на броню сверху. Его товарищ сделал то же самое, колотя по металлу и крича гитлеровцам, чтобы те сдавались.

Немцы решили уйти с поля боя, они не решились. Командование было потрясено, когда Галушкин привел им целый танк. Руководство направило в Москву ходатайство о присвоении легендарному снайперу звания Героя СССР. Но получил только одну команду, в конце войны удостоился медали «За отвагу».

Признания нацистов

Немцы боялись Галушку и уважали его. В свое время советский снайпер нашел записку, обнаружив в кармане мертвого врага. Было написано, что Галушкин сейчас в этом районе, так что немцам следует быть очень осторожными.

Враг тоже мечтал заполучить на свою сторону советского снайпера. Они были готовы дать ему все, что он требовал, но Николай Галушкин этого не сделал. На изнанке кепки было вышито «Помни Макаровку».

После боя немцы разрушили почти все дома в селе, только один остался нетронутым. От села остался только пепел, и Галушка воспользовался надписью, чтобы никогда не забывать, за что он сражался.

Поймай и беги

Когда-то Галушкин был ранен и подбит снарядами во время второго боя. Он потерял сознание, а когда пришел к нему, то увидел перед собой немца. Увидели именного снайпера и сразу отметили советского снайпера.

Такому ценному стрелку прочат крупный денежный приз. Немцы ждали этого с нетерпением, это была с ними жестокая шутка. Галушкин искал небрежно, в кармане у него был пистолет и граната.

Он бросил гранату в одного из своих охранников и застрелил другого. Но первого убить сразу не удалось, началась стрельба. Галушкин победил и сумел заполучить своих друзей.

Его раненого доставили в госпиталь, врачи прооперировали его, советский стрелок некоторое время выздоравливал и в боях не участвовал. Через некоторое время ему удалось вернуться и в мае 1945 года он был в Праге, когда объявили об окончании войны.

После войны вернулся в Кирово-Чеки. Несколько лет работал в кинотеатрах, был диспетчером на стройке, а также фотографом на курорте. Он и его жена воспитали двух сыновей. Героическая звезда, но Россия нашла его только в 1996 году. Умер 18 мая 2007 года в возрасте 85 лет.