Найти в Дзене

«Я герой не татарский и не лакский. Я — Герой Советского Союза»: чудо-спасение знаменитого лётчика

Он видел, как самолет трясло – машина горела, и шансов спасти ее не было. Однако летчику удалось покинуть площадку. Приземлившись на парашюте, он понял, что находится на нейтральной полосе, а каски у немецких солдат разорвались уже после этого. Амет-Хан Султан готовился принять свой последний бой, он уж точно не хотел отдавать врага живым. Но в этот момент произошло то, чего пилот совсем не ожидал. Как он потом признавался, его спасение было невероятным и крайне неожиданным.

Амет-Хан Султан, двухчасовой герой Советского Союза, часто устраивал издевки, видимо, не для того, чтобы что-то спасти. Это был один из самых результативных советских летчиков, бесстрашно прорвавшихся сквозь врага в воздушном бою. «Аметка» пользовалась уважением среди боевых товарищей живая, веселая и улыбчивая (так ее называли в полку). Что вы знаете об отважном летчике? И чем закончилась война для Амет-хана?

Начало службыВ 1920 году в Алупкинской семье Лакзов и крымских татар родился мальчик Амет. Он рос смелым умным мальчиком. Во время юношеских боев Амет-Хан часто выступал слабым защитником и считал себя прирожденным воином. И хотя это была не просто детская игра, в характере мальчиков просматривались главные черты.

Мужчина успел окончить школу, а позже выучился на слесаря. Он устроился работать на железную дорогу, а вскоре стал мастером в депо. Молодежь, работавшая с Амет-ханом, уважала его лидерские качества и умение действовать разборчиво и решительно даже в самых ответственных ситуациях. Так что он даже не предполагал, насколько ценным это будет через несколько лет.

На службу в Красную Армию Амет-Хан поставлен с февраля 1939 года. Он предназначался для учебы в авиационном училище Качинского «Красная ржавчина», а после увольнения из него младший лейтенант Амет-Хан стал летчиком 122-го полка. Истребительная авиация. Уже в первый день Великой Отечественной войны Амет-Хан сделал несколько занятий. На истребителях И-153 он собирал информацию и атаковал силы противника.

та же структураОднако летчик успел приспособиться не только к военным изменениям, но и к новой технике. В 1942 году Амет-Хан однажды изучал управление воздушным движением, предоставленное Великобританией. Уже в бою 31 мая 1942 г. выяснилось, что эта машина оправдывала грубый вид летчика. Она была быстрой и маневренной. В этот день Амет-Хан вступил в конфликт с немецкими «юнкерами». Когда все боеприпасы были израсходованы, он сделал крайне опасный, но безопасный шаг – решил взять Рама.

Двигаясь прямо над «Юнкерсом», Амет-Хан смог выйти на правый фланг немецкого самолета. Автомобиль фашистов загорелся, но автомобиль загорелся неожиданно, так как Амет сбежал, когда Юнкерс его встретил. На самом деле оно было обречено, но Амет-хана не учили падать духом и сдаваться. Он прыгнул с парашютом и смог приземлиться на той самой нейтральной полосе, где была легкая добыча для немцев. Летчик уже приготовил орудие и готовился сражаться с гитлеровцами до конца, но в этот момент заметил, как красноармейцы выходят с советских позиций. Затем последовала битва, которая спасла жизнь Амет-хану. А вскоре это уже был один из самых известных летчиков 9-го авиаполка. Поскольку султан любит насмешки, он не зря обнажался от немцев, был «в хорошей компании».

Конец войныФактически в соединении с этой «компанией» Амет-Хан продолжал громить врага. 25 апреля 1945 года летчик провел свой последний бой, а через несколько недель вместе с товарищами отпраздновал долгожданную победу. Всего на его счету было 603 типа и свыше пятидесяти воздушных боев.

В послевоенные годы Амет-Хан решил не расставаться с небом и продолжить военную службу. Были слушания по Военно-воздушной академии в Монино, но он понял, что обучение не будет новым для его знаний и опыта и попросил его отчислить. Летная карьера Амен Хана, казалось бы, закончилась, но в 1947 году он вернулся на службу в качестве летчика-испытателя. Он не мог жить без неба и без риска на этой должности, Амет-Хану удалось получить все желаемое и скорее проявить свои таланты.