И вот, после выпускных лет, я могу прочитать отрывок из поэмы Лермонта «Бородино». Сегодня я понимаю, что за героическим образом литературного произведения стоит кровавая трагедия, в которой (по данным историков) около 70 000 человек (живых, умерших и впоследствии раненых).
В 1812 году, через 200 лет после всеобщей борьбы Отечественной войны, число жертв определить не представляется возможным. Невероятный военачальник, остроумие и стратегия которого во многом помогли одолеть французов, Кутузов убивал русских солдат. Каков был план? Чем было пожертвовано столько людей?
Взгляд не слабое сердцеКогда вы прочитаете воспоминания участника войны Николая Муравьева, вы почувствуете всю значимость этого страшного события. Мужчина писал: «В 1816 году он снова был в Бородинской области. Несмотря на прошедшие несколько лет, у него все еще есть сломанные кости, черепа и фрагменты оружия. "
Муравий неоднократно высказывал недовольство тем, что герои Бородинского сражения не получили настоящей славы. Память о представлении русского народа не увековечена. Генерал оставил подробное описание событий, не имевших отношения к великой художественной битве.
Вот как писал Мурави о поведении солдат вечером 26-27. Август 1812 года: «В поле постоянно раздавался крик. Солдат, способных держать оружие, становилось все меньше и меньше. Поездка в Мозену была ослаблена и тяжело ранена. Он действовал со своими товарищами-фенксиалами и своими солдатами.
Там их легко ранить. Они сломили отчаяние и порядок страха, бросили ленты, оружие и убежали с поля боя. Отчасти судьба стала ясна позже. Многие погибли в пути.
Не всем хватило врачей. Некоторые были настолько измотаны, что остановились и отправились в Мозёму, потому что не могли получить больше пользы от отдыха. Припасов не хватило для перевозки солдат. На земле стоял ужасный запах. "
В том году под Москвой развелось много волков. Несколько недель их бросали в тела погибших. Неизвестно, сколько охотников вывезло убитых солдат. Жертвы животных, не сумевших отбиться от стада волков, также могут получить серьезные травмы.Воспоминания о французахВоспоминания генералов наполеоновской армии и маршала сохранились и утверждали, что они никогда не видели такого ужасного зрелища, что никогда не видели столько тел в одном месте. 26 августа 1812 года даже погода была не боевой: дождливо, ветрено, холодно, пасмурно.
Победителя после Бородино не было. Русская и наполеоновская армии несут большие потери. В своих мемуарах граф де Сегюр восхищался мужеством раненых русских воинов: «Они связывали им ноги, срезали сердцевины деревьев и двигали по деревням. Боль была постоянной».Причиной невероятного противодействия народа были французы, «закалка тела, полученная ими с детства, принесла относительно серьезный климат без излишеств». Оставил де-сегюр и воспоминания о реакции Наполеона на Бородина. По его словам, «когда Бонапарт нашел этот район после войны, это было ужасно и долго».
Понять и простить?Федор Глинка, поэт, участвовавший в войне, оказался на Бородинском поле через 52 дня после окончания войны. Он так описывал увиденное: «Мертвый, ледяной лед, сожжены деревни и леса. Посреди всей этой тьмы тела высших пиков. Местность напоминала захороненное кладбище. "
Ужасная антисанитария привела к вспышке эпидемии в деревнях под Бородином. Имеются документально подтвержденные сведения о большом количестве умерших.Уничтожать гнилых крестьян с земли крестьяне не выходили, когда французов гнали с этих мест. Мертвых умерших хоронили в огне. Но в течение многих лет эти страны находили в этих странах останки погибших, которых оставили умирать и забывать.
причина? Если армию Наполеона уже давно обвиняли в поджогах и капитуляции, как могли современники простить многолюдную гибель маршалу Кутузову?
Сюда, сюда, "Информация, таможня!" Помните его высказывание, к сожалению, я могу сделать только выводы: 200 лет назад ценилась человеческая жизнь, тем более дешевого простого солдата. Но они готовы лечь на кости за эту идею.
С другой стороны, Кутузов объяснял свой переход к высшей цели: «.