Найти в Дзене

Оторванные от народа артисты и как зритель выбирает кому из них и во что верить

Привет! Вы доверяете художникам? Я говорю не об их ролях, а о выражении каких-то мыслей, позиций и других ролей за кадром. Художники часто являются основным источником моды, общественного мнения по тем или иным вопросам и т. д. Они очень заметны, их аудитория часто превышает аудиторию федеральных каналов и других СМИ, а некоторые имеют миллионы и даже десятки миллионов подписчиков.

Но самое интересное (лично для меня) — это поведение зрителей. Иногда это непонятно и загадочно для меня. И я очень надеюсь, что это поможет пролить свет на эту тайну, окутанную мраком. Но в первую очередь о самих художниках. В театральных школах нас учат погружаться в роль. Но недостаточно прочитать сценарий или пьесу и придумать персонажа. Чтобы в вас поверили, нужно исследовать героя или его прототип. Например, представьте себе художника, изображающего простого мастера. Роль придумал, играет тоже хорошо, накрасились одинаково, лица сажей вымазали, подмышки мочили. Внешне — один на один, но привычки, манеры, жесты и манеры поведения — обычно обходили стороной. И все, кто хоть раз встречал вилы, им не верят.

Когда-то сами артисты, как говорится, из народа, но с каждым годом связь со зрителем теряется. Роскошная жизнь, заоблачные зарплаты, гламурные вечеринки и модные конкурсы делают все это. Художники становятся совершенно новым классом, многие видят себя «небом» и «элитой», а некоторые всерьез мнят себя национальным героем и голосом поколения. Но вот в чем дело: некоторые художники общаются с людьми только тогда, когда им это удобно.

Пропиарить что-нибудь, прикинуться нормальным человеком, поднять шумиху над начальством или опозориться, организовать свой сольный концерт - и то сразу из народа. Такой понимающий и проницательный. Когда, например, были проблемы в период жесткой экономии и изоляции, многие люди полностью выходили на публику, даже просили у населения денег, мол, нечего есть. А в других случаях артист может не помнить тех, кому он обязан, кто сделал его популярным. А теперь мы подошли к загадке.

На днях у меня была возможность поговорить с человеком, далеким от моей профессии. Он привел мне Марию Шукшину в пример, как патриотку и светоч нашей культуры. Он рассказал о том, как поддерживает наших бойцов и всю свою зарплату отдает нашим ребятам, взяв кусок хлеба. Но не так давно тот же человек сказал мне, что Шукшина ошибалась насчет уколов и вообще думала, что она медицинский работник. Есть много примеров, когда сам артист, сказав одно, близок и любим зрителем, а сказав другое, впал в немилость. И для меня загадка: почему многие художники в одно верят, а в другое совсем не верят? Ведь это один и тот же человек!

Например, когда Никита Михалков хвалил Ельцина и говорил, что он уникальный человек, многие приветствовали его, говоря, что он служит любой власти, а теперь видят в нем одного из них, любят и верят в него. Я уважаю Никиту Сергеевича как режиссера и актера, но его заявления сейчас сильно противоречат его собственным словам 10-20-30 и 40 лет назад. Действительно ли зритель верит в то, что хочет услышать, независимо от происхождения артиста? Что вы думаете?

Так как же зритель понимает, что художник искренен? Как вы выбираете, каким утверждениям верить, а каким нет? Где гарантия, что художник на самом деле человек, а не просто играет роль, пытается вам что-то продать или в чем-то убедить? Как выбрать, кому и чему верить? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях!