Что такое изолента знают все. Но почему, если присмотреться повнимательнее, она такая разная? Одна такая тоненькая, мягкая, а другая «дубовая» какая-то. Какая она по качеству, и какие технические характеристики у разных видов изоленты? На что обратить внимание при покупке рулончика, именно для применения в электрике? Эти вопросы нам задают частенько, поэтому назрел момент рассказать об этом. Естественно, что рассказывать мы будем о том, что касается электрики и электромонтажа.
2 типа изоленты и их различие.
Изоляционная лента для электрики, электромонтажных работ, представлена на рынке двумя типами: х/б (хлопчато-бумажная) изолента, которая известна с давних времен, и изолента ПВХ (поливинилхлоридная), более современная, хотя и в давние времена о ней знали.
Про хлопчатобумажную изоляционную ленту.
Х/б изолента изготовлена из х/б ткани (в основном суровая бязь), пропитанной резиновой диэлектрической смесью, с нанесением с одной или двух сторон клеевого слоя. Сохраняет свои свойства от -30 до +30 градусов С. На электропробой слой выдерживает 1000 В. Используется в электрике для изоляции оголенных токоведущих участков проводников (лучше в несколько слоев) и не только; часто используется в быту и т.д., например, можно обмотать хоккейную клюшку. В основном х/б изолента отечественного производства.
Х/б изолента хорошо держит высокую температуру, если сильно нагреется, то рассыпается при механическом воздействии (х/б волокна обугливаются). Не растягивается, имеет хорошую механическую прочность, может пачкать руки, на морозе или дожде плохо липнет, промокает (!), ленту лучше хранить в сухости.
Свойства ПВХ изоленты.
Изолента ПВХ сейчас почти повсеместно вытеснила х/б изоленту, и этому есть весомые причины, как в техническом, так и в эстетическом плане.
ПВХ изолента изготовлена из поливинилхлоридного изоляционного пластиката, плохо поддерживающего, или вообще не поддерживающего горение, с нанесением с одной стороны клеевого слоя. Для электрики она более предпочтительна, чем х/б изолента, как минимум, по трем причинам:
1. прочность на электропробой – держит напряжение до 5000 В, при толщине 0.13 мм (30 мкм), импортная ПВХ лента, при толщине 0.15 мкм, декларирует стойкость до 6000 В;
2. температура использования от -30 С до + 50 С, иностранцы (немцы, корейцы …) предлагают свою изоленту с диапазоном от -30 С до + 80 С.
3. Тянется, а это важно, при плотном изолировании и дальнейшей эксплуатации. Удлинение при разрыве (растяжении) до 150%, а то и до 200%.
Кроме того, современная ПВХ изолента устойчива к УФ излучению, прочна на разрыв, не выделяет запах (кроме клеевого слоя); имеет высокую адгезию (липкость).
Разнообразна и цветовая гамма современных ПВХ изолент. Широко распространены такие цвета, как: синий, красный, зеленый, желтый, желто-зеленый (специально для заземляющих проводников), белый, черный, серо-стальной.
К тому же, устойчивость к влажности, старению, истиранию, коррозии металлов, вкупе с вышеперечисленными свойствами, сильно отличает современную ПВХ изоленту от ее предшественников.
И вдобавок.
Даже с такой, вроде бы мелочью, как выбор хорошей изоленты, мы и то готовы вам прийти на помощь. Так что звоните, мы рады с вами поговорить, конечно, на тему электрики. Вызывайте электрика профессионала. Пусть с электропроводкой у вас будет все в порядке.