Ильясу Асадуллину едва исполнилось 18 лет, когда он поступил на службу в специальный пограничный отряд, что ввело повышенные обязанности во время службы. Ему пришлось сражаться с сотнями боевиков на чечено-дагестанской границе. Как получилось, что один герой может удерживать столько врагов, мы подробнее обсудим в статье.
Чечено-дагестанская граница - неспокойное время 1995 г.Ильяс Асадуллин, уроженец с. Чишма из Республики Басков после окончания Демского ПТУ был призван в армию помощником водителя. В январе 1994 года Ильяс уже действовал в составе пограничного отдела специального назначения в первой базе 3-й моторизованной маневренной группы.
Когда Асадуллин только устроился на работу, пограничная обстановка уже была затянута до предела. Противостояние между чеченской оппозицией и сторонниками Дудаевой нарастало. Это означает, что пограничники уже выполнили важную задачу - помощь Министерству обороны и Министерству внутренних дел.
В конце 1994 года начались боевые действия. В январе следующего года они участились. Кроме того, количество нападений увеличилось в 20 раз по сравнению с декабрем 1994 года, когда был зафиксирован только один случай.У Ильяша уже был опыт подачи, он видел, как разгорается конфликт, поэтому в перерыве тоже был подавлен. Задачей пограничников было ограничить наступление, сохранить контроль над районом, где ополченцы получили вооружение, технику и подняли наемников.
Неравный бойИльяса отправили в Зибирхала (Дагестан). В июне 1995 года, в разгар войны, произошло нападение: боевики обстреляли базу из крупнокалиберных пулеметов. По словам очевидцев, их было много - около сотни.
Несмотря на свою молодость и небольшой опыт, Асадуллин отреагировал моментально. Он обладал всеми качествами, необходимыми для работы: смелость, способность принимать решения сразу, настойчивость — вот что, наконец, позволило атаковать. Ильяс сразу взял автомат.Преступники заняли господствующие высоты, которые позволяла местность. Они рассчитывали на передовую базу, но не рассчитывали на то, что пограничники выдержат атаку. Ильяс Асадуллин находился в невыгодном положении - под перекрестным огнем вражеских пулеметов. Но ему удалось сплотиться, чтобы защитить себя.
Именно Диверсионный маневр позволил коллегам занять боевые позиции в условно безопасных районах. Ему удалось обезвредить снайпера, ликвидировать огонь. Это снизило натиск боевиков, и вскоре подоспела помощь. Тогда Ильяс был уже тяжело ранен - 3 пули, но позиции не покинул.Героическое, но недолговечное сопротивление Асадулина должно было остановить проникновение врага вглубь территории Дагестана. Пока он отражал атаки, его товарищи раздавали резервные копии. Некоторые из них были видны в этом бою:
майор Пинчук;несколько капитанов (Бондаренко, Виноградников, Бучаров);Младший лейтенант Иваненко.Упоминаются и другие военные деятели. Но самую главную, решающую роль сыграл Асадуллин.
Теги и загрузкаИз-за его невероятной смелости этот поступок сразу же попал в верхушку администрации. В тот же день после смерти Ильяс был удостоен ордена Моды. Другие награды:
В честь павшего солдата назвали улицу на его малой родине - в деревне. Чишмы (Башстан);В честь героя названа первая пограничная база спецвыпуска.Рекатриоты башкинских воинов решили организовать документальный фильм, чтобы рассказать людям о событиях того дня. Другая цель – сохранить память о герое. С инициативой выступил президент районной организации Российской ассоциации ветеранов Афганистана Андрей Исаев. Для записи потребовалась помощь участников боевых походов того времени.
Премьера фильма состоялась в Чишминском дворце культуры. Зал был полностью заполнен, ведь о герое здесь знают все. Люди также выстроились вдоль улиц. В тот день они минутой молчания поклонились всем пострадавшим.Таких героев, как Ильяс Асадулин, немного. Чем больше о них будут говорить после их смерти, тем дольше они будут жить в памяти своих коллег и местных жителей.