Строительство целлюлозно-бумажного завода в Амурске должно была начаться и завершиться уже много лет назад. Еще во времена экс-губернатора Вячеслава Шпорта заявлялось о поддержке этого проекта на самом высоком уровне. Ведь объект должен был знатно увеличить экспорт Хабаровского края. Реализовывать его собиралась госкорпорация из КНР China Chengtong Holdings Group. Предполагаемый объем инвестиций в этот проект мог составить порядка 1,5 миллиардов долларов и по данному проекту должно было выпускаться 500 тысяч тонн крафт-целлюлозы в год. Вот только мечты так и остались желаниями на бумаге.
- Компания отказалась в связи с тем, что кроме территории для самого завода необходимо еще сырье и лес. А это федеральные полномочия. То есть, не смогли решить проблему на уровне государственного лесного фонда, - сообщили в пресс-службе администрации Амурска.
Комбинат собирались строить на участке площадью около 100 га, который расположен в зоне промышленных предприятий I-II класса вредности вдоль автодороги, ведущей от поворота на завод «Вымпел» до поворота на Амурский гидрометаллургический комбинат с южной стороны.
- Под работу целлюлозного завода была зарезервирована значительная лесная площадь, которая позволяет заготавливать 2,4 миллиона кубов в год. Эту бронь мы пока не убираем - ищем под этот лес другой проект с глубокой переработкой древесины. Лучше всего - это домокомлекты. У нас есть несколько интересных. Мы их подвязываем к "Дому дальневосточника". Срок реализации столь крупного объекта составляет до пяти лет. Если инвестор придет, то мы будем ходатайствовать, чтобы снять резерв, - объяснили в пресс-службе министерства лесного хозяйства Хабаровского края.
Интерес к участку проявляют многие, но власти намерены передать его только крупному инвестору.
Напомним, изначальная стоимость пилотного «Дома дальневосточника» многих хабаровчан смутила: люди признавались, что не готовы были бы приобрести за семь миллионов строение без инфраструктуры вокруг, посреди чистого поля. Вероятно, именно это и стало причиной того, что спустя полмесяца продаж цену снизили сразу на 900 тысяч, до 6,1 миллиона. По мнению риелторов, это удешевление наверняка будет не последним, поскольку число желающих приобрести такое жилье вряд ли можно назвать огромным. недавно стало известно, что флагманский проект губернатора нашего региона «Дом дальневосточника» претерпит изменения. Как оказалось, возводить их теперь будут не только из дерева, но и из бетона. Возможно, это позволит снизить цену на квадратный метр такого жилья, но эксперт предлагает идти дальше и рассмотреть другие строительные материалы.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: РИА Новости