Каждый уважающий кофеман мог слышать легенду о неком пастухе, выявившемся бодрящий эффект кофейных ягод на козах что ели их
Как же это было?
Где-то с пятого до десятого века пастух Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (по одной из версий, от названия провинции происходит само слово «кофе») заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. После решил собрать ягод и угостить жену. Женщина сказала, что это послание небес, и Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь.
Пастух так и сделал. Но монахи не были настолько же оптимистичны (как всегда ко всему новому) – попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь.
Вот тут и началось главное. В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались этого, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их (тем самым раздробив и смолов их в порошок).
Но поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть – они засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой.
Кофе простоял (и настоялся) несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Затем последовала бодрая ночь, проведенной за молитвами, и восхищению монаха не было предела.
Что же приготовили монахи?
В общем мало известный теперь cold brew, об этом поговорим отдельно как-нибудь в другой раз.
Что было дальше
Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше.
Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен коллегами, которые также всю ночь наслаждались им (и который в дальнейшем помогал им бодрствовать во время ночных молитв).
Точно ли было так?
Нет, ведь все легенды в одном месте не соберёшь, но с большой вероятностью как-то так и было. Какие легенды о происхождении кофе известны вам? Пишите в комментариях, делитесь мыслями