Турецкий чай
Многие из вас, кто отдыхал в Турции, были удивлены тем, что придя в магазин за покупками, продавцы предлагают вам чай.
Сталкивались с таким?
В мое первое посещение Турции, зайдя в сувенирную лавку, я была крайне удивлена, что мне предложили выпить чай. Кстати, чай на турецком звучит так же ЧАЙ.
Туроператоры в то далекое время выдавали инструкцию по стране, где не рекомендовалось вступать с жителями страны в разговоры и опасаться обмана. Помните, нас пугали гаремами? Мне тогда показалось, что сейчас я выпью чашку чая, а в него что-то подмешали, и очнусь я уже в гареме среди таких же беспечных туристок!
Уже намного позже, я поняла, что предложение выпить чашку чая просто выражение гостеприимства турецкого народа. И совсем не обязательно делать покупки в магазине, где вас угостили чаем.
Турки пьют чай всегда, везде и в больших количествах.
Приезжая на отдых в пикниковую зону, турки первым делом ставят чайник, а уж потом жарят мясо или овощи.
Вы видели необычные турецкие чайники! Они состоят из двух чайников, в одном кипятится вода, а в другом заваривается чай.
Я, когда в прошлом году покупала себе чайник в крупном супермаркете электроники, была очень удивлена количеством моделей двухэтажных электрических чайников известных брендов!
Само собой, что двухэтажные чайники бывают не только электрическими, но и обычными, которые греются на плите.
Казалось бы, что турки пили чай из покон веков, но это не так. Национальным напитком остаётся турецкий кофе или кофе по-турецки. Культуре чаепития в Турции чуть больше века. А впервые выращивать чай стали только в конце 19 века около города Бурса. Но климат Бурсы оказался неподходящим для выращивания чая и только в 1920 году около города Ризе были разбиты новые плантации чая. Конечно, решение о выращивании чая было принято Парламентом республики возглавленный с Ататюрком. Не зря Ататюрка называют отцом народа!
Сейчас Турция не только самая пьющая чай страна, но и занимает 5-е место по производству чая.
Традиция чаепития в Турции удивительна не только необычным чайником, но и стаканами для чая в форме Тюльпанов. Считается, что в таких стаканах чай дольше остаётся горячим.
Лично меня удивляет, когда в кафе или ресторане перед подачей заказанных блюд приносят чай. А ещё очень часто чай в кафе не входит в стоимость заказа.
Недавно были на дне рождения в одной турецкой семье, и вдруг, посредине трапезы, нам предложили чай. Ну думаю, намёк на окончание банкета. Ну как у нас: чай, торт и домой! Ан нет, попили чайку и трапеза продолжилась с новой силой!
Турки настолько любят чай, что в крупных офисах даже есть должность разносчика чая.
На улицах Анталии так же можно встретить продавцов чая.
Когда мы поднялись на верхний этаж здания, где проходила церемония бракосочетания Тани с Уром, мой будущий зять открыл окно, крикнул что-то на улицу и через пять минут нам принесли горячий чай! И это в 40-ка градусную жару! Гости-турки с удовольствием выпили горячего чая, а мы холодной воды!
Иногда мне кажется, что мы русские, очень похожи на турок именно любовью к чаю. Мы же тоже любим чай с сушками, баранками, вареньем и мёдом! И наш самовар очень похож на турецкий двойной чайник!
А помните, как во времена всеобщего дефицита, радовались продуктовым наборам с чаем? А слон на этикетке? А радость от цейлонского чая?
Сейчас каких только нет чаёв! И в России и в Турции!
Туристы покупают чай на сувениры! Даже в любом сетевом магазине большой ассортимент чая, а уж в специализированных магазинах и лавках ассортимент чая настолько велик, что глаза разбегаются!