В годы Отечественной войны среди немцев служило более 1,2 млн советских граждан. Такого масштаба военное сотрудничество раньше не имело. Среди «предателей» оказались представители почти всех народов Советского Союза. Но можно сказать, что есть исключения и о них мы и поговорим.
В начале войны он надеялся, что Вермахт сделает это в одиночку и с помощью своих союзников. После нескольких важных немецких сражений Германия поняла, что без помощи коллаборационистов ей не обойтись, тем более что желающих служить в Вермахте и Ваффен СС среди просителей убежища из Советского Союза было достаточно.
Как правило, члены восточных батальонов не верили в позиции на фронте, потому что немцы не очень верили в их боеспособность. Сотрудники часто занимались безопасностью или полиграфией. К концу войны, хотя солдат в вермахте было очень мало, такие «добровольческие» батальоны стали активно использоваться на фронте.
Историкам так и не удалось выяснить, сколько именно граждан Советского Союза поступило на службу Третьему рейху. Даже удаленные в 1990-е годы архивы не позволили добиться полной достоверности. Некоторые историки, пытавшиеся установить истину, даже написали все книги, которые помогли им построить успешную карьеру.
Солдаты "РОА". Фото общественного имущества.По подсчетам исследователей, более 350 000 русских в России служили Третьему рейху. Около 80 000 из них имели родителей в свитерах. В число побегов входят страны Балтии, которые направляют на службу более 280 000 человек. До 250 000 человек Вермахта и Ваффен СС, Украина. Представителей многих советских народов называли «предателями».
В Беларуси было создано 2 подразделения Ваффен СС и более 10 различных националистических формирований. Не остались в стороне и кавказские народы. В составе Ваффен СС воевали грузинский, азербайджанский и армянский легионы. Представители Средней Азии, казахи, узбеки, татары и другие представители Туркестана основали легионы.
Из состава народов, проживающих на территории России, были созданы Урало-Аурский легион и Дагестанский легион.
Следует отметить, что немцы не доверяют коллаборационистам, но вынуждены их использовать, потому что собственные людские резервы постепенно истощаются. Третий рейх не был рассчитан на длительную войну, поэтому не был к ней готов.
Хотя они называли их «добровольцами», настоящих добровольцев среди них было немного. В большинстве случаев советские военнопленные шли на измену, потому что не хотели умирать в лагерях. Не все были готовы вынести все расследования о рабстве.
Армянский легион Вермахта. Фото общественного имущества.Однако среди напарников были и те, кто пошел служить в вермахт по идеологическим соображениям. До начала войны многие страны Советского Союза были «нежелательны». Эвакуация, "эвакуация", ликвидация Казахстана - все это, у противника была триггерная задача уйти в сторону.
Народы Прибалтики, не желавшие участвовать в Советском Союзе, оценили эту возможность и решили добиться независимости с помощью немцев. Подобные идеи наблюдались и у украинских «предателей», которых не любила советская власть.
Нацисты этим воспользовались и подогрели идею «самоопределения собственной судьбы». Большинство служивших в Вермахте не знали, какова судьба немецких пропагандистских мин.
Среди «предателей» следует отметить только тех, кто проходит между Германией, потому что верит в победу Третьего рейха. Как правило, эти люди были людьми Вермахта, и когда поражение Германии становилось неизбежным, они пытались покинуть Третий Рейх или вернуться в Советский Союз.
Власов — яркий пример таких «ошибок». Он не был идейным антикоммунистом, потому что сделал прекрасную карьеру в Красной Армии. В плену он предал победителя. Когда Германия проиграла, он попытался присоединиться к союзникам, но закончил свою жизнь на скамейке запасных.