Найти в Дзене

«У них напрочь отсутствует чувство стыда». Какие привычки пленных японцев удивили советских солдат

После Второй мировой войны сотни тысяч японцев оказались в плену у СССР. В спецлагерях удивляли советских солдат «редкостями» своего поведения и отношения к работе, грабежам, чистоплотности.

Что действительно удивило россиян в их действиях?В конце 2. Вторая мировая война, военные силы ушли в СССР в Маньчжурию к американским солдатам. В ходе наступления 1945 г. советские войска нанесли поражение японской Квантунской армии; Это было предпосылкой для заключения мирного соглашения.

Несмотря на это, сотни тысяч японцев были арестованы Красной армией и вынуждены работать на СССР, так как их страна была союзницей фашистской Германии.Сотни тысяч японцев в глинеПосле распада Советского Союза необходимо было управлять всеми его силами, чтобы реформировать страну, особенно народное хозяйство. Работа была необходима, поэтому правительство принципиально не отпускает домой сотни тысяч японцев: их отправили на тяжелейшие работы в 30 регионов страны.

Многие были сосланы в специальные лагеря в Сибири и на Дальнем Востоке, где зимние температуры достигают очень низких показателей, к чему японец не был готов. Из-за холода и недостаточного количества еды (всего 300 г хлеба в день, столько же риса и 100 г зерна) погибли тысячи японцев.

К тому же медицина была на очень низком уровне, что усугубляло ситуацию - лекарств почти не было. Стали распространяться такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония, сыпной тиф. Заключенным приходилось днем ​​и ночью работать в сельском хозяйстве, добывать золото и уголь в шахтах, работать на стройках и в машиностроении.Точное количество военнопленных, удерживаемых японцами, до сих пор неизвестно. По некоторым источникам (по данным МВД на 1956 г.) говорится, что солдат было около 640 тыс., и большинство из них впоследствии вернулись на родину.

Однако японские власти утверждают, что заключенных было гораздо больше, более 1 млн человек. Количество погибших также колеблется от 40 до 62 тысяч военнопленных.«Раритеты» в ЯпонииПока японцы находились в специальных лагерях, русские заметили некоторые «раритеты» военнопленных из-за различий в менталитете и традициях двух обществ. Вот некоторые из них.

5. ОрганизацияУ японцев был высокий уровень дисциплины по сравнению с венграми и немцами. Даже будучи арестованными, они никогда не отказывались от выдачи и всегда выполняли приказы своих руководителей.

4. ОчисткаИз-за быстрого распространения болезни всем военнопленным приходилось раз в неделю ходить в баню. В отличие от других людей, японцы всегда старались поддерживать вокруг себя чистоту и собственное одобрение. В их традициях чистота ценилась гораздо выше стыда, именно поэтому японцы мылись полностью обнаженными при каждом удобном случае, даже при полном обозрении прохожих.

«Чувство стыда полностью отсутствует», — сказал один из советских солдат.3. Смешивайте едуЯпонцы никогда не пробовали хлеб, так как в их стране его заменяли рисовые лепешки. Когда русские узнали об этом, они стали доставлять зерно и рис, но заключенные всегда смешивали их в одной тарелке: это удивляло советских граждан.

Во-первых, такой способ приема пищи был основан на японской культуре питания, а во-вторых, военнопленным не нравилось то, что им давали, поэтому вкусных блюд не бывает, они ограничиваются одним.2. Уверенность в себеИз-за того, что в стране не хватало еды, советские люди все страдали от недоедания, но особенно против них были заключенные, которых кормили объедками.

Суточная норма составляла около 300 г хлеба, риса и каши, но, несмотря на это, японцы почти никогда не воровали и не выпрашивали еду у местных жителей.1. Культура работыВ отличие от заключенных из других стран, японцы всегда ответственно и серьезно подходили к порученной им работе. И сделали это на достаточно высоком уровне. Корни в воспитании в японских семьях, так как детей с раннего возраста приучают к труду.

Большинство японцев, погибших на территории Советского Союза, были похоронены на кладбищах, которые сейчас совершенно заброшены. Однако власти обратили внимание на эту проблему еще в 1995 году и создали в Хабаровске Мемориальный парк в честь