У меня определенно была склонность к «бумагомарательству» с детства! Ведение дневников, постоянно какие-то записи, сочинительство, выдумки. Вот и тогда, в далеком 1994 году я занималась писаниной в любое свободное время.
А времени этого свободного, надо сказать, было немного: помимо музыкальной школы, я ходила на бальные танцы, пробовала себя в спорте, в общеобразовательной школе вела невидимую войну, отбиваясь от нападок одноклассников.
Примечательно, что садиться за фортепиано меня никто не заставлял: каждый день утром вечером, а по выходным и в обед я старалась позаниматься. Мне очень повезло с педагогом! Светлана Ивановна Шелудько пятерок понапрасну не ставила! Тогда мне было очень обидно, каждую «отличную» оценку пришлось добывать «потом и кровью». Она всегда говорила: ты можешь лучше! Сейчас я понимаю, что если бы не этот метод, никогда не сыграла бы я сложнейшую «стаккато» на вступительных экзаменах в Институт Искусств. Позже, педагоги сказали, что подобная техника игры свойственна для студентов второго курса фортепиано. А я пришла на первый. И на отделение «сольное пение», где владеть инструментом было вообще необязательно.
Помимо необходимых музыкальных упражнений и произведений, я писала песни и старалась подбирать те, что нравятся. Жизнь била ключом и на все хватало времени! А ведь я, как старший ребенок в семье, старалась помогать и родителям по хозяйству. И все-таки свободного времени оставалось достаточно – и на игры, и на разные выдумки и фантазии.
В какой-то момент, мы с сестрой придумали «переписку» с мальчиком, который нам нравился. А чтобы взрослые не догадались (мало ли! Взрослые бывают такими любопытными! Вдруг перехватят наши записки!) - придумали сложнейшую, на наш взгляд, шифровку! Сейчас забавно читать этот «запутанный» шифр: цифра один означает букву «А», два – «Б» и так далее. В своих зашифрованных и не зашифрованных записках я задаю много вопросов – уже тогда подсознательно пыталась социализироваться!
Вот листок из детства, шифровка: «Скажи честно, какие черты характера тебе в девчонках нравятся, а какие не нравятся?»
Мальчик, к которому обращался, оказался добрым, поэтому не смеялся над навязчивой девчонкой, а старательно отвечал, да так, чтобы не обидеть, не задеть ненароком, не расстроить. Что конкретно писал – не помню, но знаю, что получать от него письма было всегда приятно!
В тот же год мама познакомила меня со звукорежиссером Дома Культуры Александром Каревым. Этот человек сыграл в моей жизни огромную роль! Именно он в последствии, научил меня обращаться с микрофоном, именно он первым записывал меня в студии, именно он самый первый аранжировал мои авторские песни! Познакомившись с ним я точно поняла, чем я хочу заниматься в жизни: петь! Это и определило мой выбор впоследствии, когда губернатор Евгений Наздратенко, увидев мое выступление на местной сцене, спросил – куда я собираюсь поступать? Я ответила – в Институт Искусств! Хотя готовилась – на журналистику.
Жизнь интересная штука… как говорит Газпром- «мечты сбываются». Но под каким-то странным углом) Полжизни моим заработком был вокал. Я пела и пела, не думая о будущем, о том, что юность (лето нашей жизни) уйдет - как та стрекоза в басни Крылова, а когда осознала, что настало время фразы «ах, ты пела? Это дело! Так пойди-ко попляши» - резко сменила род деятельности. Вторую половину своей жизни посветила журналистике. Но невозможно перестать петь, если музыка живет в тебе!
кстати, присоединяйтесь ко мне в Телеграмм!