В 1995 году в Чечне был беспощадный бой, но была исключительная ситуация, когда лейтенант Максим Ященко сдался в плен вместе с солдатами. В то же время он решил вернуться на унитарные станции и продолжить войну. Поскольку он родился позже, в тот день погибло много людей.
Так что же случилось, почему офицер так решил, был ли он ошибкой или буквально спасен от ада. Проблема была в том, что СМИ и коллеги рассказывают разные истории. Что стало с воинами, которые сдались и остались на посту, рассказываю в статье.
Когда очевидец определяет войну коллегДело инспекторов лейтенанта Ященко в том, что никто из бойцов федеральной армии чеченской войны таких решений не принимал. Во время действий противника связь между частями не пропадала. Характер битвы был жестоким. Резкость была со всех сторон. Увеличилось количество погибших и раненых.
Когда боевикам предложили сдаться, они решили отправить членов. Кроме Ященко, были и другие командиры. Дудаевец стал угрожать танкам огнем и потребовал, чтобы его бросили. Русские солдаты восприняли эти слова как блеф.
Когда барин приказал уходить, большинство его правильно поняли, только лейтенант Ященко сдался и решил сказать: «Мы пойдем с боевиком». Потом он догнал его и осталось еще десять с половиной воинов.
Примечание: как родилось позже, солдаты, не имевшие военного опыта, были молоды (18-22 года), Бранчи и Ященковского образования.Медиаистории и ЯщенкоСдались «Московские новости», журналисты «Известий» и итальянский журналист. Коллегам Ященко рассказали другую историю. 36-50 воинов участвовали в Soda, посвященной Wild Wars. Некоторые ушли. С журналистами было еще 2 человека: Максим Ященко и представитель Чечни.
Максим Ященко на пресс-конференцииЛейтенант признался в кровопролитной чепухе, когда боевики убили его даже без группы оружия. Поставщики должны согласиться с тем, что капитуляция осуществляется добровольно. При этом говорилось, что шла трехсторонняя война: боевики и «свои против друзей».
Примечание: воины были грязные - не мылись неделями, не ели дня 3, так как не было службы вместо буфета. Эти обстоятельства позже использовались как предлог для сдачи, но возникает вопрос, почему солдаты вернулись, несмотря на эти трудности.История Максима Ященко мало чем отличается от того, что говорят журналисты. Это позволяет сделать вывод, что правда всегда на стороне офицера, который сдастся. Но в то же время сплетники стали утверждать, что журналисты пожалели армию, поэтому встали на ее сторону в поддержку. На самом деле Ященко, вероятно, решил спасти жизни неопытных солдат, которые гибнут при таких обстоятельствах - заранее предсказал количество техники и личного состава.
Как сложилась судьба солдат, участвовавших в войне после жизниПосле доставки 5 января 1995 года Ященко был доставлен из правозащитной организации Дудаева 13 января. Лейтенант скрылся. Через месяц в прокуратуру завели.
Ященко был арестован в апреле и освобожден летом. Этому способствовал продолжительный резонанс корпуса. Прокурор утверждает, что лейтенант был освобожден после помилования.
Интересная правда: ул. 264 стр. "Б" УК РФ: "Добровольная отставка в условиях войны. Наказание вплоть до расстрела".Булат Окуджава остановился на Ященке. Сплетники говорили, что правды нет. Но на самом деле гораздо эффектнее говорит сложившаяся ситуация - через 2 дня после гибели командира роты произошли события с Ященко, а представитель батальона получил тяжелое ранение.
Публикация Ященко, интервью журналистамДругой была судьба солдат и чиновников. Например, командир пулеметного отделения арестован, некоторые убиты, некоторые пропали без вести. Узнав, кто попал в плен, представители головного ротного комитета вышли на землю и потребовали освобождения остальных. После пятеро были доставлены домой