Найти в Дзене

Ёлки...

После смерти Петра 1 пышное празднование наступления Нового года продолжилось, а вот про ёлки довольно быстро забыли. Карнавалы, застолья, фейерверки, зимние забавы проходили довольно долго без хвойного оформления.

Первое упоминание об украшенной ёлке в доме встречается в 1600 году, в провинции Эльзас (тогда часть священной Римской империи германской нации). Ель для немцев была, как берёза для русских священным деревом. Путешественники в Эльзасе любовались украшенными бумажными розами, фруктами и сладостями деревьями и ветками в домах местных жителей. Приписывают этот обычай Мартину Лютеру, который так залюбовался звёздами над елями в лесу, что решил взять маленькую ёлочку домой, украсив верхушку звездой в память о Вифлеемской. Традиция стало Рождественской. Украшенные деревья или ветки чаще всего подвязывали к потолку, бывало, что вверх ногами.

Васнецов В.М. "Сказка"
Васнецов В.М. "Сказка"

Пётр 1 первым ввёл ёлку, и прочие хвойники в новогодний обычай, правда речь шла об уличных украшениях. Общество, которое, к слову сказать, вначале на встречу нового года практически загоняли палками, праздничного энтузиазма и вкусов царя не разделило. В русской традиции ельник – место мрачное, где обитают колдуны и лешие. Ель не сажали рядом с домом, считалось, что она выживает мужчин. Да и роль в погребальных обрядах – еловыми ветками, иглами вперёд, устилали дорогу на кладбище, чтоб усопший нашёл туда дорогу и чтоб не вернулся обратно. Немудрено, что после смерти императора этот аксессуар праздника канул в лету.

Ледовый перевоз через Неву.
Ледовый перевоз через Неву.

Ёлки устанавливали только на крышах кабаков или рядом и они попали в связку с пьянством. Однако, корни дерево, с лёгкой руки Петра, пустило. Их использовали как зимнее украшение в городах без связи с новым годом. Например, для обозначения границ перевозов или катальных горок.

Чернышев А. "Рождественская ёлка в Аничковом дворце. Сцены из семейной жизни императора Николая I".
Чернышев А. "Рождественская ёлка в Аничковом дворце. Сцены из семейной жизни императора Николая I".

Изменил судьбу новогоднеё праздничной ёлки 19 век. В Петербурге, где жило много немцев, деревца украшали в немецких слободах и раньше, но это был чужой обычай. С 1817 года Александра Федоровна (жена Николая 1) ставит ёлку во внутренних покоях для узкого круга лиц, а в 1828, уже будучи императрицей – в Аничковом дворце. Праздник, украшенный хвойными деревцами с золотыми орехами и конфетами, под которыми лежали милые подарочки, привел всех приглашенных детей в восторг.

На следующий год уже многие представители высшего света захотели такого праздника у себя дома, непременно с приглашением гостей. Традиция украшать ёлку сначала распространилась среди знати, а со временем пошла и в народ.

-4

В 1839 вышел в свет русский перевод "Щелкунчика" Гофмана, с картинками, что добавило популярности. Журналисты популяризировали традицию подготовки к празднику и украшение новогодних красавиц, наконец, торговля подключилась, и не только ёлочными базарами. За большие деньги продавали ёлки "под ключ", украшенные игрушками, конфетами, пряниками, и они разлетались как горячие пирожки. Обычай становится настолько популярным, что над ним иронизируют: "…все помешаны на ёлках…Начиная от бедной комнаты чиновника и до великолепного салона везде…блестят, горят и мерцают ёлки…Что и за праздник, коли не было ёлки?"

-5

Уже и само торжество начинают называть "ёлка": "пойдём на ёлку", "пригласили на ёлку"... Помещики, державшиеся дольше всех, на усадебные ёлки, бывало, приглашали даже детей крепостных. Первый публичный праздник прошёл в 1852 на Екатерингофском вокзале. В Москве Благородное собрание устраивало ежегодный праздник. По всей стране прокатился практически культ ёлок. Во всех домах, школах старались порадовать детей. Не отставали и взрослые, по сути большие дети. В моду вошли балы-маскарады, на которых все действо развивалось вокруг лесной красавицы. Она уже никому не казалась мрачной...

Вигго Юхансен "Счастливое Рождество"
Вигго Юхансен "Счастливое Рождество"

Чем украшали ёлку во времена империи? Большинство украшений было связано с сюжетами библейскими. Колокольчики (ангельские голоса), фрукты (райская пища), бусы (атрибут святости), орехи (символ мудрости), сладости – пряники и конфеты. Игрушки делали сами – вырезали из картона снежинки, ангелочков, фигурки животных. Стеклянные игрушки, появившиеся в Германии в 1848 (стимулом стал неурожай яблок и орехов), постепенно оказались и в России, но были очень дороги. И свечи, как символ души. Поначалу на всех ёлках страны крепились настоящие свечи, это было очень красиво, но не менее пожароопасно. Электрические гирлянды вошли в моду в конце века, первая в 1882 украсила ёлку в Царскосельском манеже. Но стоили так же дорого, как стеклянные украшени, основная масса по-прежнему использовала картонные игрушки и настоящие свечи.

Ёлка ставилась к Рождеству, но праздники продолжались до Нового года и даже дальше, до Крещения.

Салат, само собой, "Изумрудная Ёлка". Этот салат, снова с нюансами, делаю давно под прозаическим названием "С курицей и киви". Если не хотите заморачиваться с оформлением, киви просто идет предпоследним слоем.

Фото из интернета
Фото из интернета

Куриная грудка отварная 300 гр (мне больше нравится копчёная), нарезать небольшими кубиками.

Яблоко кисло-сладкое 2 шт, очистить, натереть на крупной тёрке

Яйцо куриное 3 шт отварить в крутую, натереть на крупной тёрке

Морковь 1 шт (100гр) отварить, натереть на крупной тёрке (гораздо вкуснее с морковью по-корейски, порезать покороче)

Сыр твердый 100 гр натереть на крупной тёрке

Киви 3 шт, очистить, порезать тонкими полуокружностями

Майонез, лучше сделать самим (150 мл растительного масла, лучше дезодорированноно, 1 яйцо, 0.5 ч.лож соли, 1 ч.лож сахара, 1 ч.лож. порошка горчицы, 2 ч.лож лимонного сока взбить блендером до загустения, и золотой ключик у вас в кармане)

Зелень петрушки и укропа для украшения по краям

Клюква/брусника, и/или вареная морковь и свекла, и/или болгарский перец, и/или все, что придет вам в голову для украшения.

На блюде рисуем майонезом контур ёлки, накладываем майонезную сеточку (майонез всегда без фанатизма), дальше выкладываем по контуру слоями, нанося на каждый майонезную сетку: Курица Яблоки Яйцо Морковь Сыр Покрываем дольками киви, украшаем тем, чем вы решили сверху и веточками зелени по краям.

Приятного аппетита!