В России запустят полномасштабную систему отслеживания наличия у водителей полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации. Сроки запуска системы озвучил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, сообщает «Российская газета».
По словам главы РСА, к концу текущего года Госавтоинспекция завершила модернизацию и доработку информационной системы ФИС ГИБДД. Вместе с ней страховщики подготовили новую блок-схему для реализации возможности проверки наличия страхового полиса обязательного страхования автогражданской ответственности с помощью дорожных камер. Причём сама информационная система стала работать более устойчиво, а частота ошибок снизилась.
«С первых месяцев 2023 года хотим реализовать запуск полномасштабной системы проверки наличия полисов ОСАГО с использованием камер», — заявил Уфимцев.
Кроме того, штраф за отсутствие «автогражданки» в 800 рублей, который не менялся в течение многих лет, следует существенно увеличить, считает руководитель РСА. В частности, за это время сами автомобили значительно подорожали, а также увеличилась стоимость топлива. При этом страховые компании и по ОСАГО, и по каско по сей день сталкиваются с тем, что «люди ищут у них защиты».
«Страхование в нынешних условиях — это тот механизм, от которого не надо отказываться. Заплатить за полис значительно дешевле, чем после ДТП самому ремонтировать автомобиль. У нас сейчас средняя выплата по ОСАГО около 80 тысяч рублей. Не у каждого автовладельца найдется такая сумма», — резюмировал глава Российского союза автостраховщиков.