Во время второй чеченской войны произошли серьезные столкновения между федеральными войсками и боевиками. Некоторые закончились трагически. Битва с 29 февраля по 1 марта 2000 года, которая состоялась на линии Улус-Керта, осталась в лучшей памяти.
Солдаты 6 -й компании ПСКОВ из 2 -го батальона парашютного полка 104 -го охранника в 76 -м подразделении ВВС приняли участие в них.Сегодня может показаться, что эти солдаты забыты, но на своей маленькой родине (ПСКОВ) проводятся многие события, чтобы отпраздновать прошлое, так как только 6 из 90 человек пережили битву 22 года назад.
Когда битвы произошли в последние часы жизни 6 -й компанииЕсли мы сравним количество участников битвы с одной стороны, а с другой - может показаться, что результат должен быть одинаковым - поражение и смерть охотников за парашютом PSKOV, которые участвовали в этих событиях. Но на самом деле все было наоборот - бойцы сохранили некоторые атаки, которые совершили бойцы.
Было много врагов - более 2500 человек, что позволило бросить в бой все больше и больше новых групп.Когда выжившие говорили об этих событиях, все они упомянули иллюзию стены, под которой пошли боевики. Кричит "Аллах Акбар!" Враг безжалостно бросился в битву. Но благодаря моде от десантников 6 -й компании атаки, которые повторялись каждые 30 минут, были избиты обратно. Это заняло почти 20 часов.
Ситуация была осложнена деталями местности и погодных условий: боевики из Шамила Басаева подошли почти к десантнику на неровной местности. На события также повлияли погода - был туман, который позволил боевикам более эффективно камуфляж на местах.
Российские солдаты были застрелены из различного оружия, у них были пулеметы, гранаты, сами пулеметы.6. Невозможно было предоставить компании более серьезное оружие вовремя. Причина в банальной - чрезмерной лидерской группе, отсутствие опыта в отдельных командирах в битвах, аналогичных тем, кто затем был переведен в Чечню.
Только парашюты были некоторой поддержкой на земле, оружия, очевидно, было недостаточно. Боеприпасы быстро исчезли. Затем сражения частично перенесены на другой уровень - был прямой конфликт: солдаты использовали пулеметы, лопаты, ножи из штыки.Утром, когда боеприпасы закончились, и боевики продолжали продвигаться - они были поражены числами, были использованы последние гранаты. Перепуски не хотели сдаваться, они взорвались и пытались забрать как можно больше вражеских жизни.
Капитан Виктор Романов серьезно ранен - обе его ноги были взорваны в результате взрыва. Но он продолжает давать инструкции в меру своих способностей - корректирует огонь. Значительная часть солдат погибла, когда уволен Александер Колгатин активировал шахту и был ранен в груди.
Потери огромны, они все еще растут. Раненому капралу Александру Лебедева удалось уничтожить многих боевиков, когда он взорвался с помощью большого количества гранат. Лейтенант Марк Эвтиухин пригласил артиллерию. И это не все убытки для федеральных войск в этот момент.
6 бойцов выжилиНекоторым удалось выжить в нечеловеческих условиях. По команде капитана Романова Александр Супенински и Андрея Поршнева вернулись с их позиций.
Раны предотвратили движение, боевики отскочили назад. Затем им было приказано вернуться, выжить, рассказать нам, что случилось. Таким образом, можно сохранить воспоминания от десятков упавших десантов.Был принят один из выживших (обычный охранник Джевгений Владик), что спасло его жизнь. Солдат был ранен, почти убитый вражеским огнем. Другой солдат (Вадим Тимошенко) был ранен, но ему удалось спрятаться за руинами деревьев. Это позволило ему избежать захвата боевиками, которые были ранены, когда они несли тела своих мертвых с поля битвы перед отъездом.
Два других выживших: Алекси Комаров и Римский Кристолуб. Они оба частные охранники. Их задача состояла в том, чтобы помочь прилежному командиру, который пытался вернуть солдат с поля битвы.
В память о 6 -й компании: никто не забылЧтобы не забыть о выступлении солдат ПСКОВ, которые убили и выжили в разгар 776 во время второй чеченской войны, события проводятся в память о шестой компании регулярно на их маленькой родине. Речь идет о встречах со студентами, посещением студентов из молодых классов и интерактивных выставок.
Книги его современности были также опубликованы: «Шаг к бессмертию» (о деменции и В. Клевтсе), «Рота» (А. Константинова)