По последним новостям из СМИ (из «проверенных источников») переход и становление нашего футбола на азиатские рельсы развития вопрос решенный (ну или почти решенный) и от этого хочется спросить руководство отечественного футбола: «Да вы обалдели что ли? Зачем?». Понятное дело, что если РФС выйдет из УЕФА нам приведут с пяток «убедительных» доводов почему это пойдёт на пользу российскому футболу. Вот только кто поверит в эти сказки? С позиции простого обывателя и болельщика этот шаг кажется нереальным бредом.
Конечно, по столь щепетильной теме как о «смене прописки» российского футбола уже высказалось множество бывших (в недалеком или давнем прошлом) футболистов и большинство из них восприняло с энтузиазмом переход в азиатскую конфедерацию, аргументируя это тем, то футболистам надо играть на международном уровне, а не вариться исключительно в собственном соку РПЛ, но…
Перейти то в Азию можно, но кто нас там ждёт?
Что-то не слышно от руководства азиатской конфедерации воплей восторга от того, что их ряды может пополнить новая страна. А такие страны как Япония, Австралия или Тайвань и вовсе могут начать (по политическим причинам) по всякому саботировать очные встречи или проведение совместных турниров. Да, в Европе таких стран побольше, но тех, кто настроен непреклонно и радикально раз-два и обчёлся. Как только ситуация у границ России начнёт утихать, то тех, кто будет верещать о нежелании допускать наши клубы до соревнований останутся и вовсе в тотальном меньшинстве. А на мнение 2-3 стран никто внимание не обратит.
Но сколько ждать? Год, два?
Да хоть три! Рано или поздно бан с нашего футбола снимут и клубы вернутся к международным соревнованиям, вернутся к играм с достойными соперниками, на хороших полях, в комфортном календаре, в интересных турнирах… Конечно, в Азии будет куда как меньше конкурентов в борьбе за победу в местной Лиге чемпионов, но будем откровенны – уровень данного турнира даже до Лиги Европы не дотягивает. Да, экзотикой наши клубы и болельщики насладятся по полной, но как это поможет развитию футбола? Как кажется игроки скорее больше устанут и морально выдохнутся летать из Москвы или Санкт-Петербурга в Австралию и обратно, затем на восток Китая и вновь на матч РПЛ, потом в ОАЭ, а оттуда в Мьянму и снова домой готовиться к играм за сборную с командами Индонезии и Индии… Надолго хватит заряда? Да и будут ли интересны нашим болельщикам матчи с командами из Сирии, Таиланда, Кувейта? У нас на Лигу Конференций не многие ходят, а там команды из Италии или Испании играют, а тут болельщиков будут заманивать противостоянием с какой-нибудь иракской командой! Ну интерес к мероприятию будет так себе…
Говорят из-за не участия в еврокубках к нам не едут хорошие легионеры, а значит и уровень футбола падает!
А если мы будем играть с японцами, иранцами и катарцами к нам валом поедут сильные футболисты и юные самородки из Европы, Африки и Южной Америки? Да нет, конечно. Это не те соперники и не те турниры, которые станут причиной выбрать для продолжения карьеры именно российские команды.
Полезно для сборной?
Чем? Тем, что можем отобраться на ЧМ-2026? Так если с нашего футбола снимут бан даже летом, то мы и в Европе сможем принять участие в отборе. По крайней мере о регламенте отбора в УЕФА объявят только в конце января 2023-го. А значит шансы есть. А даже если и нет… Пройти на ЧМ из Азии куда как проще, однако и там есть свои подводные камни: турнир длинный, игр много, перелетов много, а гарантий всё равно нет, что удастся не споткнуться об условный Узбекистан или Катар. И получим не только не попадание на мундиаль, но и неучастие ни в одном крупном турнире минимум до 2027 года… А там нас и в Европе уже из бана выведут. А мы в Азии…
Победа в чемпионате России помимо титула даёт ещё и потенциальную возможность сыграть в Лиге чемпионов с «Баварией» или «Реалом», что и рекламодателей привлечёт, спонсоров, отчисления от телетрансляций, хорошие премиальные, стадион забьётся под завязку – что, естественно, положительно скажется на финансах клуба… В Азии таких денег как в Европе не заработать.
Нам, конечно, расскажут, что простой от международных матчей сильно сказывается на уровне нашего футбола... Расскажут, что и в Азии есть сильные клубы и сборные... Что и в Азии играют топ-футболисты из Европы или Бразилии, но... В своё время сборная Югославии была заблочена на пару лет, но они вернулись. Вернулись и стали играть и со своими бывшими соотечественниками и на чемпионаты Европы и Мира пробиваться... Банили и не европейские страны - Чили, например. Но и они это пережили. И вернулись в свою конфедерацию и не плохо себя там ощущают. Так не лучше ли набраться терпения и остаться в УЕФА, чтобы через год-другой играть в Европе как-будто и не было этого бана? Есть угрозы безопасности клубам и сборной? Так они и раньше были, а пример Головина, Миранчука и других футболистов из России показывает, что они спокойно выступают в Европе и не страдают из-за своей национальности. Но мы хотим сжечь мосты и хлопнув дверью уйти в неизвестность, откуда вернуться к играм с топ-клубами, топ-сборными будет в разы сложнее. у каждого своё мнение, но кажется если решение о переходе в АФК будет принято, оно будет иметь в разы больше негативных последствий, чем плюсов.