Найти в Дзене

«Вредная» еда: чем заменить, как найти баланс. Мой опыт и 3 правила

На самом деле всё просто, и одновременно сложно, так как к большому разнообразию рафинированых продуктов многие привыкли ещё с детства. А ведь человек так устроен, что если есть возможность потреблять готовое и без контроля, то и думать не надо, жить спокойно, покупая то, что в изобилии на полках, без разбора.

Я предлагаю посмотреть на это под другим углом. 

♻️ В чём мой секрет – я лентяйка на кухне, у меня всё проще некуда и лишь бы не готовить. Это один из моих принципов, к которому я пришла давно, разрешив себе… да просто разрешив себе))

Расскажу ниже, как это работает у меня.

Подумав, проанализировав свои возможности (навыки готовки), я поступаю следующим образом. Если я не могу что-то накулинарить – то и не покупаю такое готовое. 

Здесь вижу одни плюсы:

^ Дисциплинирует

^ Экономия на продуктах, не покупаю лишнего, меньше «вредностей» съедаем. Ведь сейчас даже в детское питание умудряются Е-шек наложить, и других добавок.

^ Многое можно сделать дома из тех же простых продуктов: супы, пюре, фрикадельки, а также сладости/десерты. Это для меня мотивация. 

...

  • Детское пюре возьмём: положить овощи в пароварку и включить её, по желанию соль/специи, всё.
  • Десерты, сырники, например: ингредиенты в блендер и нажать кнопку (ну я так делаю)) + горсть муки (кладу на глаз). Выложить на ковороду без масла на 1 минуту и сразу в духовку на режим с конвекцией (можно и без). Румяные сырники готовы! Они могут быть сладкими и не пп-шными — главное без добавок.

  • Супер печенье, которое гастроэнтеролог готовит всей своей семье: смесь овсяных хлопьев, банан (лучше переспелый, размять вилкой), ложка мёда, яйцо. Просто всё смешать и шариками на противень. Можно импровизировать, добавляя творог или молоко, сухофрукты, кокосовую стружку и др.(по показаниям и переносимости). 

Вместо покупного, улетает со стола!))

  • Самый яркий пример, пожалуй: колбаса. У меня есть прибор для приготовления ветчины/колбасы в домашних условиях. Так и называется "ветчинница". Крутая штука, казалось бы. В интернете много очень аппетитных и полезных рецептов, но мне она не зашла. Рецепт я могу только испортить)), а возиться долго. Один раз она у меня взорвалась в духовке😱💥

Но идея хорошая, поделитесь, может у кого есть такая, делаете свои деликатесы? Меня хватает только на запекание мяса в фольге (буженина и тд)

Приготовить не получилось, поэтому колбасу и прочее я не ем.

🍔 И ещё один пример: мои домашние бургеры. С куриной котлетой и твёрдым сыром — улетают со стола, не успеваю готовить новые! Особенно вкусны с чуть подсушенными в тостере злаковыми булочками, как на моём фото.
🍔 И ещё один пример: мои домашние бургеры. С куриной котлетой и твёрдым сыром — улетают со стола, не успеваю готовить новые! Особенно вкусны с чуть подсушенными в тостере злаковыми булочками, как на моём фото.

.

Мои правила баланса. Их всего три:

  • Первое, что важно. ✔ Не помешает посоветоваться с врачом, перед тем, как изменить своё питание. Диету («стол») может назначать только врач (эндокринолог, гастроэнтеролог). Диетолог-нутрициолог-похудолог должен быть обязательно с высшим медицинским образованием, а не с дипломом после курсов. 

Нельзя переходить на веганство, кето, отказ от молочных продуктов и прочее. Это сейчас модная тема, но можно навредить себе. Такие системы питания рекомендует врач обычно при аллергии, непереносимости и тд, обычному здоровому человеку это не нужно. 

Молочные ферменты и кислоты должны присутствовать в рационе и не могут быть заменены на что-то другое. Мясо – это животный белок, который не идентичен с растительным.

  • Второе. ✔ Убрать «вредное» из своего рациона, постепенно. Отказ от чего-либо должен быть плавным, без запретов, иначе это только трата времени, нервов, возвращение к исходному и обвинение себя в бессилии и слабовольности. И так по кругу. Совокупность этих факторов и есть рпп – расстройство пищевого поведения – когда сам человек уже не понимает, хочет он вообще есть или нет, покупает всё подряд, а потом может голодать, думая, что похудеет.

Постепенно заменять «вредное» на натуральное, пробовать разные вкусы, рецепты.

  • Третье. ✔ Главное — удобство и без перебора.

Искать информацию и выбирать тот стиль питания, который подойдёт вашей семье, будет соответствовать ритму жизни.

Кто-то любит плотные завтраки, а кто-то не может и кусочка съесть и «просыпается» только на работе.

Кто-то предпочитает плотные ужины, а кто-то не имеет потребности «есть после шести» и ограничивается стаканом кефира.

...

Не гламурно, но очень просто и полезно, сохраняйте себе)

Если понравилась статья, буду благодарна за репост, а также можете поделиться в своих социальных сетях!) 💜💜💜🤍🤍🤍🎄🎄🎄