В нашей стране коррупция имеет большие масштабы. Каждодневно мы слышим новости о борьбе с коррупцией. Во многих государственных органах висят плакаты, на которых изображены коррупционные деяния и ответственность за получение или дачу взятки, злоупотребление полномочиями и служебным положением.
Однако ощутимые результаты «борьба с коррупцией» не приносит.
Но почему?
(...и без наглядных примеров здесь не обойдешься...)
Кто-то говорит о низком уровне нравственности в нашем обществе и что ее нужно развивать. Это, несомненно, верно...
Однако если человеку не на что жить, не на что содержать детей, не чем платить за коммунальные услуги, учебу, спорт и др. — когда у него нет возможности удовлетворять свои потребности и в какой-то части желания, то разговор о морали и нравственности отодвигается на второй план.
В то же время лица, которые являются экономически властными субъектами, имеют безнаказанность в обществе: они покупают «отвод» от ответственности в судах, полиции и других ведомствах.
Вместе с этим Наше общество до сих пор имеет острую проблему формализма в государственном и муниципальном управлении (бюрократию): «бумажное» достижение целей и результатов, не отлаженная система талонных и электронных очередей, которая затрудняет реализацию прав в целях удовлетворения потребностей и желаний человека или приводит к их неисполнению, и т.п.
Таким образом: одни лица злоупотребляют служебным и должностным положением, полномочиями потому, что их вознаграждение не позволяет удовлетворять свои потребности и общественно безопасные желания (последние всегда сопровождают потребности и являются движущей силой развития общества и человека), другие — для удовлетворения чувств собственной важности, жадности и желания власти; одни дают взятку чтобы обойти бюрократический барьер, другие — чтобы получить выгоду (в том числе для 3-х лиц).
Как я уже говорил в основной теме, человеку, для того чтобы жить, необходимо удовлетворять свои потребности. Помимо потребностей человеку нужно удовлетворять свои общественно безопасные желания. Первые являются основой развития общества, вторые — своего рода движущей силой эволюции общественного процесса. Удовлетворение потребностей и желаний человека в обществе осуществляется посредством труда, который выступает основной социальной потребностью, обеспечивающей удовлетворение остальных потребностей и желаний человека, а также — функционирование общества.
Во-первых, человеку нужно удовлетворять физиологические потребности (в воде, еде, поддержании температурного режима, микроклимате, продлении рода, сне, отдыхе, и т. д.). Физиологические потребности обуславливают личностные (в одежде, жилье, создании (добыче) чего-либо, личной безопасности, медицине и др.), а те, в свою очередь, — социальные (в труде, защите общества и человека, коммунальных услугах, функционировании рынка, обеспечении спокойного отдыха, логистике, обучении и повышении квалификации, информационно-техническом обеспечении, здравоохранении, спорте и культурном развитии и многие другие). Социальные потребности неразрывно связаны с этапом развития общества (индивиду первобытного племени не нужны коммунальные услуги, телефон, связь — по крайней мере его общество еще об этом не знает).
При этом единственным общественно безопасным способом удовлетворения потребностей в обществе является труд, как деятельности по созданию (добыче) общественно полезных материальных благ (товаров, работ, услуг). Таким образом труд, как средство удовлетворения остальных потребностей, является основной потребностью человека в обществе.
Желания всегда сопровождают потребности и неразрывно связаны с ними, однако желания, в отличии от потребностей: субъективны, безграничны, являются векторной силой эволюции человечества. Таким образом общественно безопасные желания определяют развитие общества (не так давно человек не мог совершать перелеты или общаться на расстоянии — теперь для нашего общества это естественно), а потребности задают его развитие.
Для удовлетворения потребностей и реализации желаний необходимы условия.
Условия — это то, что определяет события и действия в определённой среде, системе, стране, обществе и в Мире. Все, что происходит в Мире, вокруг нас, с нами — все определяется существующими условиями. Условия — это некий раздражитель, воздействующий фактор, который побуждает объект воздействия (человека) к определенным действиям, определенному поведению или проявлению определенной реакции. Они могут быть объективные (не зависят от воли человека) или субъективные (установлены человеком). Последние делятся на официальные (законы, иные правовые акты) и неофициальные (например: сговор субъектов рынка).
Условия определяют возможности удовлетворения потребностей и желаний человека. Иными словами: для удовлетворения потребностей и желаний человек должен иметь возможности, которые определяются условиями. Объективные условия предоставлены самой природой. С формированием общества возможности удовлетворения потребностей и желаний становятся зависимыми от установленных субъективных условий (законов, предписаний, сговора и т.д.).
Субъективные условия есть не что иное, как способ управления обществом. То есть это официальные и неофициальные средства воздействия на общество и его членов, которые могут как идти на пользу человеку и обществу, на благо их развития, так и идти им во вред.
Если установленные в обществе условия способствуют удовлетворению потребностей и общественно безопасных желаний человека, то можно говорить о грамотном управлении и благополучном развитии общества и человека.
Если условия в обществе не способствуют благополучию всего общества и каждого человека, ведут к стагнации их развития и созданы в интересах определенных лиц, то общество имеет множество проблем: разобщенность, неравенство (как экономическое, так и социальное), бедность, безграмотность, алкоголизм и наркомания, загрязнение окружающей среды, отсутствие отечественных производств и товаров, слабую экономику и многие другие, в том числе — коррупцию.
Таким образом коррупция является одной из множества проблем, порожденных установленными в обществе условиями, которые не идут на благо его развития. И устранять ее, как и другие проблемы в обществе, можно только в комплексном подходе, а не путем частичного импульсного управления.
Например: не достаточно просто повысить уровень вознаграждения за труд в нашем обществе, поскольку мы имеем хаотичный зависимый рынок: если верхний предел цен на товары (работы, услуги), которые необходимы для удовлетворения потребностей людей, не установлен, то повышение минимального уровня заработной платы не обеспечит возможность удовлетворения потребностей человека. Однако, установить верхний предел цен на данные товары (работы, услуги) на нашем рынке не возможно, поскольку он зависит от импорта. Следовательно, сначала нужно обеспечить производство отечественных товаров (работ, услуг), которые будут удовлетворять потребности членов нашего общества,— из отечественного сырья с использованием отечественного оборудования. После этого можно регулировать верхние границы цен на данные товары и устанавливать соответствующую минимальную заработную плату.
С учетом сказанного, для устранения коррупции необходимо:
- Создать условия, обеспечивающие возможности удовлетворения потребностей человека (установление минимальных зарплат, необходимых для удовлетворения потребностей человека и, соответственно, позволяющих удовлетворять общественно безопасные желания в их части; развитие отечественного рынка: производство отечественных товаров из отечественного сырья на отечественном оборудовании; регулирование верхних пределов цен на товары (работы, услуги) и уровня заработных плат, в целях удовлетворения потребностей человека и общества).
- Установить реальные и исполнимые условия ответственности для лиц, получивших взятку: с отягчающими обстоятельствами, зависящими от суммы взятки, размера ущерба, уровня занимаемой должности и др. — выстроенные по прогрессивной шкале.
- Устранить бюрократию, т.е. формализм, который усложняет достижение людьми определенных целей, необходимых для удовлетворения их потребностей и желаний.
Безусловно, данные пункты являются темами для отдельного обсуждения, на которые, я уверен, мы с Вами поговорим.
На этом благодарю за внимание!
До встречи.