(книга «Больше, чем тире»)
Это Вам не какая-то NHL, а самая настоящая NCHL !!!
Не знаю почему, дорогие мои друзья, но зимы конца восьмидесятых годов минувшего века почему-то именно в Калининграде случились со столь обильными снегопадами, что меня, как мурманчанина тогда стали грызть дикие сомнения на предмет искренности стенаний учёных-экологов, переживавших за глобальное потепление на Земле. Тогда нами, ежедневно перекидывающих лопатами и скребками тонны снега, явно ощущалось совсем обратное - на нашу планету медленно и неминуемо надвигается очередной ледниковый период. Февраль 1989 года почти ничем не отличался от своего старшего собрата февраля 1988 года, потому как от души и качественно навалил в Калининграде снега аж по самые помидоры. Его было и в самом деле неприлично много. Его было до такой степени «за-много», что курсанты уже не очищали свои внешние объекты до чёрного асфальта, а только сгребали излишки к газонам, превратившихся в тысячи микрокопий египетских пирамид. Но справедливости ради надо признать, что настоящая пушистая зима приходила к нам совсем не на долго - всего на пару недель или того меньше. Но за эти почти полторы декады на белых, утоптанных и утрамбованных тысячами пар ботинок, снежном панцире курсанты умудрялись устроить настоящие баталии, в которых довелось поучаствовать далеко не всем…
Ещё будучи на первом курсе я с тоской и нескрываемой завистью смотрел через окно на старшекурсников, которые внизу на заснеженном укатанном плацу гоняли шайбу. Желающих тогда поиграть, потолкаться и вспомнить детство золотое было настолько много, что на факультетском плацу было организовано несколько импровизированных хоккейных площадок. Ну как организовано? Да просто – отсыпали пыльным песочком из подвала линии разграничения, ну чтобы в спортивном экстазе какой-нибудь местный Харламов или Михайлов с Петровым не перебежали случайно с шайбой на чужое поле и не забили в пылу атаки гол в «не те самые» ворота. А ведь порой случались и такие казусы. Ворота же изготавливались в мгновение ока из обыкновенных флотских старых ботинок. Одна пара – одни ворота. В коньках тоже не было никакой надобности - флотские ботинки итак отменно скользили по снегу. Ну а в остальном всё было настоящим:– и шайбы, и клюшки, и суровые битвы и стычки. Конечно же турниров между командами как в хоккейном сезоне заокеанской NHL не устраивалось, но битвы были всё равно нешуточными.
В то время увядания Советского Союза угасала и популярность хоккейной сборной СССР, да и в целом советского хоккея. Но на слуху всё ещё оставались легендарные и звучные фамилии наших хоккеистов: Харламова и Петрова, Дроздецкого и Фирсова, Фетисова и Крутова, Балдериса и Белялетдинова, Мальцева и Капустина, братьев Голиковых и братьев Майоровых! Ну а кто тогда не знал в лицо наших вратарей Третьяка и Мышкина?!! Признаюсь, что с самого детства я был фанатом Владислава Третьяка и старался походить на него. А всё потому, что в моём хоккейном арсенале были и тяжелая, но настоящая вратарская клюшка «Львiв - КВ», насмерть перебинтованная черной изолентой, пахнущей чем-то копчённым, и настоящая вратарская ловушка, подаренная мои другом по двору со второго подъезда Коляном Гумаровым, и вратарские маски различных фасонов со всякими там щитками и панцирями. Эх! Времена какие были… И как самую страшную личную трагедию в свои 14 лет я воспринял, когда Владислав Третьяк в 1984 году объявил о своём уходе из профессионального хоккея…
А спустя три года уже и я объявил всем об «уходе себя» из большого дворового хоккея в связи с поступлением в училище, которое находится там, где и нормального снега с настоящей долгой зимой не бывает.
И вдруг в нашем училище, где казалось бы всё, связанное с "головожопым" детством окончательно закончилось, прекратилось, обнулилось и забылось, внезапно словно птица Феникс из пепла забвения на заснеженные и укатанные просторы училища вылезли детские хоккейные пятнашки - игра в шайбу типа «дыр-дыр». В детство впали представители поголовно всех курсов. Их было не очень много, но они были. И играли курсанты, конечно же только на интерес с настоящим азартом, огненной страстью в глазах и решимостью жесткой битвы насмерть за тугой чёрный кусок резины. Вот это и отличало суровых хоккеистов от нежных эквилибристов изумрудных футбольных полей.
Конечно же, никакого дриблинга с сольными скоростными проходами и суперскими финтами в этих играх не было. Играли в хоккей так, как играют во всех заснеженных дворах пацанята, обутые в валенки, которые одновременно выполняли роль превосходных щитков: так с казать «с уборкой снега», то есть клюшка ставится на поверхность и шайба упорно ведётся по прямолинейной траектории к воротам соперника, попутно собирая снег, правда до тех пор, пока тебя не оттолкнут или не собьют с ног. Вот так в можно радостно бегать часами, получая искреннее удовольствие и наслаждение. А потом, уже с наступлением сумерек, насквозь промокшим от пота, от заваленного за шкирку снега и набранного в валенки соседнего сугроба, можно прийти домой и переодевшись во всё сухое и тёплое насладиться настоящей игрой уже советских хоккеистов по телевизору.
Так что первый курс училищных хоккейных баталий прошёл только со зрительского места. Прошёл год. Я, как и рассказывал ранее, стал ротным шхерщиком, и однажды к своему удивлению и неописуемой ностальгической радости обнаружил за большим стеллажом несколько клюшек с бананами на левую и правую сторону. Ах, как тогда я мечтал о настоящей зиме и хорошем снеге. Как говорят мудрецы: «Бойтесь свои желаний! Они имеют свойство сбываться!».
Так случилось и на этот раз. Как раз по возвращению из отпуска после зимней сессии на Калининград обрушилась стихия и качественно заснежила весь регион аж более, чем на пару недель. Почему запомнилось, что именно больше, чем пару недель? Да потому что невозможно такое позабыть, когда вопреки здравому смыслу младшекурсника, я именно двое выходных вместо увольнения в город добровольно и не без щемящего удовольствия лишал себя этой законной привилегии с приятной ностальгией по навсегда ушедшему детству. И таких энтузиастов набралось аж на четыре команды.
И вот выпал снег… после массовой уборки снега многие курсанты не только 32-й роты ушли в воскресный увал. Но что же может быть радостнее увольнения в город? Да вот именно – именно хоккей на укатанном плацу факультета среди оставшихся неувольняемых и обеспечивающих старшин.
Команды у нас были смешанными со всех курсов и в них теперь все были равны, как в бане, не взирая ни на курсовки, ни на лычки на погонах. Все игроки переоделись в хоккейно-рабочую форму, то есть робишки натянули поверх кальсон, поддёв и прочих олимпиек, достали из своих запасников, из недр и прочих сусек иссохшие от скуки и времени клюшки, нашли заплесневелые шайбы и вышли на факультетский плац дать друг другу решительный бой.
Учуяв, что дело пахнет почти что «всамделишным» хоккеем, ещё с началом снегопада, то есть за несколько дней до игры, я прямо в своей шхере сделал нечто на подобие вратарской клюшки. Но скорее всего это был венец плотницкого рукоблудия. Из двух нешироких и тонких досок нескольких шурупов и даже пары мебельных болтов с большими гайками получилось что-то среднее между уродливой лопатой и тупорылой косой.
Щитки и прочие элементы индивидуальной хоккейной защиты никому не потребовалось. Ведь у нас не было ни щелчков, ни кистевых бросков. Так: играли как в детстве - бегая и толкаясь, не отрывая клюшек от земли. Пихаться было не менее приятно, как это было и в далёком детстве. Результат никому не был важен. Особо ценно было невероятное ощущение внезапно обрушившегося на тебя детства. Кстати в качестве вратарской ловушки я тогда использовал собственную шапку ушанку, просунув ладонь снаружи под крепко связанные уши. Ну и синяков же мы себе тогда понаставили, причём все – ниже пояса. Знаете ли, шайба с клюшкой - отличные инструменты для раскраски в синее и фиолетовое своих голеней, коленок, да и бёдер заодно. И потом всех хоккеистов было легко вычислить по их макаронно-подпрыгивающей походке и вечно недовольным лицом не проходящей и саднящей боли. И все "хоккеистские" бойцы клятвенно говорили друг другу при встрече, что больше никогда и ни за что! Но наступали очередные выходные и баталии возобновлялись вновь!
Но это был, увы, последний аккорд навсегда ушедшего детства. Как это ни прискорбно, но эти чёртовы учёные оказались правы насчёт потепления. Зима 1989 года была последней такой морозной и богатой на снег. И это был последний раз (по крайней мере за наш период обучения), когда в училище проводились хоккейные игрища. С того момента зима если и заглядывала к нам, то на неприлично краткое время. И мы даже не успевали испугаться и, схватиться за лопаты и скребки, чтобы убрать снег… он сам тут же таял к великой курсантской радости и общему природному унынию.
Кстати, та вратарская клюшка, которая к слову сказать, вызвала довольно-таки бурную реакцию хоккеистов в виде истерического смеха, развалилась только в конце хоккейного сезона. А вот у остальных клюшек была более завидная судьба, чем у ненужной выброшенной на свалку новогодней ёлки. Они были кастрированы, отшлифованы и даже полачены. В своей второй жизни они теперь применялись для более миролюбивой игры в бильярд уже в качестве киев.
Ну а всем интересующимся, а что же это за такое таинственное - «NCHL», я с радостью и по-секрету сообщаю, что аббревиатура переводится довольно-таки просто: Naval Cadet Hockey League – хоккейная лига военно-морских курсантов… вот так, то!
© Алексей Сафронкин 2022
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.