Наконец я добрался до Тбилиси. Наш автобус припарковался где-то в центре и распрощавшись со своим мимолетным "израильским" другом. Я двинулся к железнодорожному вокзалу, откуда на комфортабельном поезде мне предстояла недолгая дорога в Батуми, мой конечный пункт маршрута.
О том, как я добирался из Санкт-Петербурга в Грузию, через Владикавказ, читайте в предыдущих рассказах.
Выйдя на площади, где припаркована куча автобусов, первым делом я открыл навигатор и посмотрел, далеко ли до вокзала. По карте визуально показалось совсем рядом, жаль я не замерил расстояние, на самом деле вышло более 5 км.
До поезда было еще более 4 часов, поэтому я неспешно побрел по городу, в направлении станции, периодически сверяясь, не сбился ли с маршрута.
Первым соблазном, выйдя из автобуса, было поменять рубли, на местную валюту, но я решил не спешить, а посмотреть курс в разных обменниках. В итоге за 10 000 рублей, я получил 432 местных лари.
Наперед скажу, на тот момент, выгоднее было приезжать с рублями, нежели менять рубли на доллары в России, а потом здесь зеленые на лари. Я думаю и дальше ситуация не изменится, если конечно рубли не запретят в стране. На двойном обмене много теряется. Это было моей ошибкой. Подробнее об этом, о том как открыть счет в банке, я напишу в одном из следующих рассказов.
А что насчет общения?
Идиотские паблики в интернете и путеводители советуют обращаясь к местным, спрашивать, на каком языке им предпочтительнее с вами общаться, на английском или русском.
Такой бред, а если вы английский не знаете? Просто выучите несколько слов по-грузински. Поздоровались и задали вопрос по-русски, в 90% случаях вас поймут. Будьте доброжелательными и люди к вам потянутся.
Я зашел в магазин, купить себе еды, там со мной без всяких проблем, разговаривали по-русски, да и продукты процентов на 70, в магазине, были российскими. Это конечно удивило.
Дальше я очень долго искал, где железнодорожные кассы и выход к перронам. Оказалось, что аж на третьем этаже вокзала, никак такого не ожидал и упорно искал на первом и втором этажах. Но добрые люди подсказали, по-русски разумеется.
До поезда оставалось менее двух часов, поэтому я перекусил в столовой на том же третьем этаже и стал дожидаться поезда.
Как я покупал билеты на поезд из Тбилиси в Батуми, находясь в России, читайте в предыдущем рассказе.
Когда объявили о посадке, я подошел к полицейскому, спросил куда мне пройти, он подсказал направление к моему перрону и я двинулся к конечной точке своего маршрута.
Поезд совсем небольшой, двухэтажный. Были места по 35 лари(около 800 рублей на тот момент) и за 75 лари (примерно 1700 руб). Я взял билеты за 75, хотелось провести эти 5 часов пути в комфорте.
Особо рассказать об этом маленьком путешествии нечего. Поезд чем-то похож на наш Сапсан, только еду не предлагают и идет он намного медленнее. Воду раздавали бесплатно. Есть небольшой автомат с шоколадками, сэндвичами, чипсами и напитками.
За окном полная темнота, очень много тоннелей. Вообщем, ничего не видно.
Да, интересный момент, со мной рядом сидела семейная пара с дочкой, по внешнему виду грузины, но такое чувство, что не местные, или теперь не местные. Они с дочкой разговаривали по-английски, а между собой, по большей части, по-русски, и со мной парой фраз перекинулись тоже по-русски. И было видно, что девочка русский язык не понимает совсем, она их переспрашивала, что они сказали и они ей поясняли по-английски. Ни одного грузинского слова я от них не услышал.
Где-то в середине пути поезд резко остановился, долго стоял, периодически мигал свет, проводники несколько раз открывали двери наружу, что-то высматривали. Никаких объявлений не было, было немножко не по себе. Мы стояли посреди гор. Мои мимолетные соседи шутили, "Спасибо что проводники держат нас в курсе того что происходит".
Но простояв минут 10-15 мы двинулись дальше. Я провалился в сон и проснулся уже, когда мы прибывали к станции Батуми. На часах было около 22 часов вечера, на час больше чем в Москве.
Несмотря на ноябрь, на улице был довольно тепло. Мне, в пальто, даже жарко. Я и не думал, что через пару дней я буду гулять уже в одной футболке.
На перроне меня встретил друг, и мы поехали к нему. Пока еще у меня не было своего жилья в Батуми.
О том как я искал квартиру, о местных жителях, о Батуми, о самой Грузии, о магазинах и товарах, об обычаях и кухне, уже в следующих рассказах. Уже совсем скоро. Подписывайтесь, если было интересно читать ставьте лайки. И до новых встреч. Нахвамдис (до свидания по-грузински)