Одной из самых актуальных проблем в городе становится шумное поведение соседей. У каждого свои представления о том, какая мера есть у тишины в праздники, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы, сообщают эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.
В дневное время, то есть с 7:00 до 23:00 уровень шума может быть 40–55 децибел. Это звук, по громкости равный обычной негромкой речи, а 55 децибел – это звук, схожий по интенсивности с двигателем работающего автомобиля.
В ночное время, то есть с 23:00 до 7:00 уровень шума может быть 30–45 децибел, то есть – тихий разговор или шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.
- В России сейчас еще не принят (хотя обсуждается) федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. Они устанавливают более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время, а также сами промежутки времени, - говорит юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.
В течение той части дня, которая попадает в ограничения соответствующего регионального закона, нельзя шуметь под окнами. Тишину должны соблюдать как в своих квартирах, так и на придомовой территории.
Самое главное, это отсутствие необходимости пытаться решить вопрос самостоятельно – угрожать, лезть в драку, писать оскорбления, наносить вред имуществу соседей. В этом случае уже можно самому нарушителем.
Ранее KazanFirst , что шумные пляски вокруг желаемой тишины