Найти тему

Предмет дорогой, но любопытный. Винный фонтан. Как сохраняли тепло самого зимнего напитка.

Несомненно, самым зимним напитком заслуженно можно назвать Глинтвейн.

Вкусный ароматный напиток известен нам со времен Древнего Рима. А уж сколько рецептов его существует - и не сосчитать. Но все рецепты объединяет то, что напиток должен быть обязательно тёплым. Именно за это качество мы так любим и ценим его. Особенно в морозные дни.

Но как подавали глинтвейн к столу и сохраняли его подолгу горячим?

В XIX веке в России стали популярны так называемые винные фонтаны. Это сосуды, которые служили для охлаждения и для подогрева температуры напитка.

Антикварный медный самовар (самовар винный фонтан). Вторая половина 19 века. Франция.
Антикварный медный самовар (самовар винный фонтан). Вторая половина 19 века. Франция.

Внешне они могли напоминать самовары. У них так же имелись краник, ручки и резная подставка. Но главным отличием было то, что вместо трубы - жаровни внутри сосуда находился металлический цилиндр. В этот цилиндр и помещали лед, а остальное пространство сосуда наполнялось напитком. Если же требовалось подогреть напиток, то в этот же цилиндр помещали заранее подогретые гирьки или раскаленные угли. Таким образом, напиток остужался или, наоборот, долго сохранялся теплым.

Винные фонтаны можно было увидеть в богатых домах или дворцах знати. Привозились они из Западной Европы. Впоследствии их производство появилось и в России. Стеклянные бутылки на стол не ставились. Они считались технической тарой. Напитки подавались к столу в изысканных сосудах. Не удивительно, что винные фонтаны получили такую популярность, заняв свое почетное место в подаче напитков.

Сегодня можно найти экземпляры вполне пригодные для своего прямого назначения. Их не много, но мы стараемся найти лучшее.

Старинная емкость для сервировки и подачи вина в серебрении "Винный самовар Бочонок" . Конец 19 века.
Старинная емкость для сервировки и подачи вина в серебрении "Винный самовар Бочонок" . Конец 19 века.

PS. Должно быть, и в сегодняшние дни приятно подать теплые напитки на Рождественский стол в такой изысканной сервировке. Но и содержимое должно соответствовать праздничному столу. А вот что же могло быть содержимым столько прекрасного сосуда, можно прочитать в известном издании Елены Молоховец:

Елена Молоховец. "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ".
Елена Молоховец. "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ".
Примечание: Внимание чрезмерное употребления алкоголя вредит Вашему здоровью!

ЗЫ: Если Вам было с нами интересно, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал, это очень поможет в его развитии.

#антиквариат

#коллекционирование

#глинтъ-вейнъ

#царская Россия

#винный фонтан

#золотая мельница