Найти в Дзене
Для нас, девочек

Чужой ребёнок 4

Общим вашим решением окончание истории выставляю сегодня. Дорогие мои, мне жаль, что оно такое, но я не хочу отходить от истины. Как есть((

Соня вышла из комнаты, плотно прикрыла за собой дверь. Галочка резво подбежала, схватилась за дверную ручку, потянула на себя.

- Стой! – Соня рывком перехватила девочку. – Не ходи, она спит.

- Хочу к маме, - захныкала девочка. – Хочу к маме, пусти.

Попыталась вывернуться, но Соня крепко схватила её за плечи. Крупная, не по годам, девочка была достаточно сильной, чтобы оказать сопротивление. К тому же могла неожиданно пнуть по коленям – такие инциденты уже были.

- Галя, мама поспит, и сама тебя позовёт, - ласково, но твёрдо уговаривала Соня. – Сейчас её нельзя будить, понимаешь? Мама болеет, маму надо беречь.

Галя расслабилась, кивнула. Соня отпустила её плечи, устало опустилась в кресло. Остаётся надеяться, что Лена проспит хотя бы несколько часов, за это время Соне надо съездить домой.

- Мама не умрёт? – неожиданно спросила Галочка.
Лена вздрогнула. Что ответить?

- Скажи, что мама не умрёт, - тихо попросила девочка. – Она же молодая, правда? Молодые не умирают, я знаю.

В комнату зашёл Андрей.

- Мне пора, - обрадовалась Соня. – Завтра зайду.

- Побудь с нами, пожалуйста, - попросил Андрей. – Галочке будет веселее, Лена же теперь с ней почти не общается.

Соня пообещала вернуться завтра утром.

-2

Когда Ленина болезнь начала прогрессировать, Соня бросилась на помощь подруге. Пока та ездила в поликлинику, в онкоцентр, сдавала анализы и тесты, Соня помогала по дому. Точнее, взвалила на себя роль домработницы, кухарки, гувернантки и уборщицы в одном лице.

Она готовила, убирала, делала с Галочкой уроки и возила её к репетитору. Правда, репетиторство закончилось через пару месяцев – нечем стало платить. Лена не могла больше работать на двух работах, Андрей всё так же приносил в дом копейки и семейный бюджет разваливался на глазах.

У Сони не было лишних денег, но тем не менее первое время она платила за Галочкины уроки. Дома, занимаясь с девочкой, Соня поняла, что её дополнительное обучение – деньги на ветер. Галочка не хотела напрягать мозги. Она хотела играть, бегать, смотреть мультики, есть конфеты. И делать мелкие гадости.

Когда позвонили из магазина на углу и пригласили «Галину маму», Соня не удивилась – морально она была готова к чему-то подобному. В этот раз Галочку поймали на воровстве. Не сразу, только когда стали просматривать записи с камер слежения. Продавцы узнали девочку, которая довольно часто заходила в магазин за молоком и хлебом.

Считая, что её никто не видит, Галочка прогуливалась по рядам и прятала в карманы то вакуумную маленькую сырокопчёную колбасу, то стаканчик йогурта, то шоколадный батончик.

Пришлось Соне уверять, что девочка ни в чём не нуждается, в доме есть все необходимые продукты, ей не отказывают в сладостях и фруктах. После оплаты убытков и извинений она запретила Галочке заходить в магазины. В любые. И точно знала, что Галя нарушит запрет. Но ведь не привяжешь же её!

-3

Андрей, услышав о происшествии, пообещал провести с дочерью разъяснительную беседу. Лене решили не говорить, ей и без Галиных фокусов хватало переживаний.

После очередного приёма Лена пришла домой бледная, как простыня.

- Что? – выдохнула Соня. – Когда операция?

- Поздно. Четвёртая стадия, - Лена тихо заплакала. – Я всё тянула, тянула, боялась, не хотела верить. И некогда было: это же времени сколько надо, и денег тоже. Потом вроде решилась, так Галочка заболела гриппом. Помнишь, как она его тяжело перенесла, я переживала за осложнения и последствия.

Соня молчала. Что сказать? Утешать? Уверять, что врачи ошибаются, что надо пойти к другому специалисту, ещё раз проверить и перепроверить. Повторить обследование. Всё уже было. И проверяли, и повторяли, и назначали дополнительные анализы.

Опираясь на подлокотники, Соня тяжело поднялась из кресла. Не надо плакать при Лене, ей и без Сониных слёз тошно.

- Пошла я, а то на работу опоздаю, - сказала Соня.

- Подожди. Я хочу тебя попросить, - Лена глубоко вздохнула, голос стал твёрдый, уверенный. – Если я … ну, сама понимаешь. Забери к себе Галочку.

Соня не успела открыть рот.

- Нет! Не отказывайся! Ты не можешь отказаться. Если меня не будет, девочка пропадёт, понимаешь?

- У неё ещё Андрей есть, - напомнила Соня.

- Андрей с ней не справится, и мы обе это понимаем. Галочке нужно терпение, ласка, особый подход. Ею надо заниматься постоянно, без выходных и праздников. Много и самозабвенно – только в этом случае можно откорректировать её поведение и видение мира. Галя – трудный ребёнок, но она ещё ребёнок, всё плохое в ней можно исправить. Ты же не дашь пропасть моей дочери?

- Лена! У твоей дочери есть отец! Он хотел усыновить малышку, вы вместе взяли себе Галю в дочки. Да он мне её просто не отдаст, - нашлась Соня.

-4

- Отдаст, я с ним уже поговорила. Андрей не против, он понимает свою ответственность за Галочку и не будет возражать, если ты станешь её опекуном.

Соня горько усмехнулась:

- Понятно. Андрею она не нужна, и он благополучно готов переложить эту головную боль на меня. Нет, Лена, я её не возьму. И не смотри на меня так. Это не моя вoйнa, и я не хочу положить свою единственную жизнь на воспитание, точнее, перевоспитание чьей-то неудачной яйцеклетки.

- Соня! Ты жестокая! Я к тебе с последней просьбой обращаюсь! – Лена опустила голову, заплакала.

Соня присела рядом с подругой на диван, обняла.

- Прости. Но всё равно нет. И не плачь, не думай, что я – единственная надежда для твоей дочери. Поверь, ей в детском доме будет намного лучше, чем со мной. Для меня она обуза и наказание непонятно за что.

- Я думала, что ты – мой самый близкий человек, - плакала Лена.

- Твой, но не её. Лена, тебе надо прилечь, ты вся горишь.

Соня взяла подругу под руку и повела в спальню. Больше она ничем не могла ей помочь.

Эпилог
После похорон Андрей подал заявление в суд на отказ от усыновления. Вскоре Галочка вернулась в детский дом.