Найти тему
Schizoffреногенная мама

Как прошла реабилитация младшего.

Здравствуйте , друзья.

Сегодня статья посвящена младшему сыну и его приключениям на реабилитации. Ох, чего там только не было! Начало здесь.

Мероприятие заняло в общей сложности 24 дня, но я забрала ребёныча на два дня раньше. Но обо всём по порядку.

Сие мероприятие нам предложили в центре реабилитации инвалидов. Туда мы ходили с ним ещё во время детского сада и начальной школы, пользовались комплексом занятий, состоящих из психолога-логопеда-изо-бассейна. Несколько лет успешно посещали центр, а по мере взросления надобность как-то отпала и я только периодически документы обновляла. И вот в прошлом году ещё и старшего попробовала пристроить, но, к великому сожалению, по его профилю ничего нет и с официальным диагнозом его никуда не возьмут. А ему-то как никому нужна реабилитация и социализация. Почему-то занятия для аутистов и детей с синдромом Дауна существуют в доступе и достатке, а для сохранных с психиатрией ничего нет. Ну да ладно, не об отсутствии помощи психическим я хотела рассказать.

Мне почему-то сначала не хотелось отправлять младшего в эту лесную школу, хотя заведующая ЦРИ довольно навязчиво мне её рекламировала. Больше интересовали другие виды реабилитации. Хотя я сама пришла и попросила о том, что мне они могут предложить на данный момент.

На всякий случай я написала все заявления на лесную школу. Нам позвонили в сентябре и предложили ехать на смену, но у нас уже был "забронирован" санаторий в Крыму и ни на октябрьскую, ни на ноябрьскую смену сыныч не успевал. На декабрьскую согласилась "застолбить" местечко. И когда мне позвонили получать согласие на смену, я его дала. Младшему сказала,что он поедет в лагерь, потому что сама точно не знала, что его ждёт.

Почитав отзывы о центре реабилитации и образования, которую в народе называют лесной школой, мне понравилось, что пишут. Все отзывы положительные, все в восторге. Примерно я поняла, что ждёт моего младшего - без дела точно сидеть не будет и друзей найдёт. А главное, не будет школы в том виде, в котором я её ненавижу.

Да, я ненавижу школу. Вот прям ненавижу и полностью осознаю это. И ту, в которую пошла учиться, и ту, в которой работала, и те, в которых учатся мои дети. К учителям у меня меньше претензий, чем к структуре. Но не об этом я хотела написать.

Ещё мне хотелось, чтобы младший со старшим подольше отдохнули друг от друга. Старшему уже привычно было каждую осень ложиться в Центр психического здоровья, и мы немного выдыхали. Но в этом году госпитализации не произошло, во-первых , потому что он в ремиссии, во-вторых, потому что к экзаменам нужно готовиться. Спросите, зачем отдыхать, если старший всё равно в ремиссии. Затем, что расстройство себя в любом случае показывает себя и казалось бы безобидными проявлениями. К примеру, смена темы разговора: "Бабушка сказала, я на тебя похож. Мне нужно надеть носки?" и т.п. Это когда концентрация падает. Нам, близким и родным, бывает трудно переключаться и пытаться понять, о чём сейчас разговор, это выводит из себя. Поэтому периодически всем нужен отдых, особенно растущим организмам.

Продолжаю про лесную школу. Сначала был консилиум, на котором младшего признали готовым к поездке. Задавали вопросы по интересам и по поведению. Через несколько дней нам сообщили, что сыныч попал в заезд и нас ждут в назначенное время с вещами по списку.

О прОводах я уже писала. А что было потом - нет. Пишу. Это Центр реабилитации, находится в области в 60 км от города. Практически в лесу, поэтому и имеет народное название "лесная школа". Территория и правда лесная: сосны, ели, красота.

Связь была лишь во время тихого часа и вечером перед сном. В остальное время дети сдавали телефоны (о, дааааа!). Жили они в специальных спальных корпусах, заниматься и кушать ходили в другие. Всех детей распределили по классам, а соответственно, по корпусам. Наш жил в одной комнате со своими новыми одноклассниками. В его комнате было трое ребят, были комнаты и двухместные. Свежий ремонт, удобные кровати, тепло. Санузел как в приличном отеле, с душевой кабиной, в которой вообще всё работало! Сын младший - товарищ общительный, общий язык с соседями нашёл, несмотря на некоторые политические разногласия.

В первый день вечером состоялся наш первый "созвон" с ним. И что вы думаете? "Мама, забери меня отсюда,здесь всё плохо, ненужные занятия, мне это неинтересно, я хочу домой." И плакал, но не хотел показывать, я красные очи видела. Так его жаль было, вы себе не представляете. Но это была суббота, первый день, первый раз ребёнок оторвался от родного дома и ещё и телефоны забирают (на это больше жалобы были). Обсудили с ним ситуацию, решили подождать понедельника, когда начнётся школа, и тогда решим. Параллельно я позвонила воспитателю (у каждого класса свой воспитатель, вернее, двое, они меняются посменно), мне сказали подождать неделю, дети это время адаптируются, всё будет хорошо, втянется, привыкнет. Но и предупредила, что бывают редкие случаи, когда совсем "не заходит" и детей забирают. Ну и что же было дальше? Через несколько дней сын перестал мне звонить вечерами, отписывался, что всё хорошо. Втянулся, в общем, в процесс, больше не ныл. Или так уматывался за день, что уже сил не было звонить и общаться.

Итак, с 8:30 до примерно 14 часов у детей проходили уроки. Полноценные уроки, исходя их тем, которые на тот момент они проходили в своей школе. На уроки приходили со школьной домашкой, которая и была основой урока. Тему объясняли, домашку выполняли. Где-то даже забегали вперёд. Формат уроков не очень похож на тот, который есть в школах, и он удобнее и интереснее. Во-первых, темы проходят довольно быстро и понятно, без нервяка. Во-вторых, ничего не задают. С учителем можно обсудить тот или иной вопрос точно зная, что тебе на него ответят. Было много практических работ. На одном из уроков русского языка ребята писали письмо солдату на фронт в качестве сочинения. Мой пятёрку получил, воспитатель чуть не плакала, так её оно растрогало.

После уроков дети шли на обед в другой корпус, а затем заниматься творческими занятиями. А их там на любой вкус и цвет. Лепка, готовка, роботехника, катание на лошадях, лыжах, боевые искусства, музыка, анимация (создание мультов) и т.д. всё это продолжалось до самого ужина, а то и после него.

Очень важный момент: смена была предновогодняя и все ребята готовили новогодний мюзикл. Да-да, участвовали все. В конце смены родителей пригласили смотреть этот мюзикл, поэтому на ёлку, можно сказать, ходили.

Ребёнка можно забрать в середине смены, если нужно к врачу или какое-то важное мероприятие. Нам такая возможность пригодилась, так как за два месяца была запись на анализ кариотип и на комиссию цпмпк, всё для МСЭ. Ребенок был хороший, довольный, не очень-то и хотел на день куда-то отлучаться, потому что должен был защищать проект своего класса. Но ничего не поделаешь. По дороге сказал, что отвык от телефона и прекрасно себя чувствует. Бальзам на душу! Вечером следующего дня вернула ребёнка обратно в Центр реабилитации. В следующий раз мы увиделись уже на мюзикле, и я могла забрать его домой, несмотря на то, что осталось ещё два полноценных дня. И я могла бы уговорить его остаться и вернуться вместе с оставшимися детьми централизованно, на автобусе, но сыныч заболел. Сильно кашлял. Поэтому погрузила уже готовый собранный чемодан в машину вместе с ребёнком, и мы поехали. Мне было интересно, не жалеет ли он, что уезжает, но он ответил, что " а чего жалеть, если я снова сюда вернусь?". Без лишних эмоций, трезво и ясно.

С собой увозил табель с отметками, которые его школьные учителя должны внести в журнал. И по программе немного ушёл вперёд, что не может не радовать.

В общем, мы довольны. Младший приобрёл новый опыт нахождения без семьи, а я получила опыт не дёргаться и не переживать, что ребёнок вне дома. Так же он привёз много полезных рецептов и навыков. А ещё успел там выучить свою программу по фортепиано! В Центре был инструмент, сыну позволено было на нём заниматься. Теперь ждём, что в этом году решит МСЭ и, если Господь управит, будет снова вставать на очередь в лесную школу.

Благодарю за внимание.

Из интернета
Из интернета