Вы когда-нибудь задумывались, что традиция наряжать ёлку существует больше 2 тысяч лет. И тогда уж точно это делали не для того, чтобы Санта принес подарочков 🙃
Традиция украшать новогоднюю ель, да и другие деревья неразрывно связана с языческими верованиями. А поскольку хвойные считались символом жизни, то и украшали именно их. Но не для получения даров от Деда, а наоборот, чтобы их не тронули злые силы.
Кельты
Есть версия, что родоначальниками обычая стали древние кельты - ребята крайне суровые.
Кельты — самый воинствующий народ в Европе. Они обладали жестоким нравом. И жестокими традициями. Они искренне верили, что смерть наступает только тогда, когда у врага отрублена голова. Только тогда душа покидает этот мир.
Ель для кельтов было деревом жертвоприношения. Они развешивали на нем извлеченные из тел своих врагов органы, пытаясь таким образом задобрить духов. Считалось, что именно это дерево помогает одерживать победы в сражениях.
В Древней Греции и Риме наряжали елку исключительно с целью задобрить духов и попросить долголетия.
Распространению обычая украшения хвойных у ДРЕВНИХ РИМЛЯН И ГРЕКОВ способствовали лекари, убеждающие, что хвойный лес — это источник долголетия и здоровья.
Германия
Но самая популярная версия - что традиция наряжать елку пошла от ДРЕВНЕГЕРМАНСКИХ ПЛЕМЕН.
Российская Империя
В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. В одну из своих поездок в Германию он увидел у своих немецких друзей странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Так в России был издан указ указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.
В нем предписывалось: "…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…".
Но после смерти Петра традиция зачахла. В те времена хвойными ветками устилали дорогу усопшего… Какие уж тут праздничные ассоциации.
Возрождение елки
В 1817 князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра (Федоровна). Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Московского вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.
В городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.
Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки "вражеской" и категорически запретил ей следовать.
После революции запрет отменили.
С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением.
Опала закончилась в 1935 году — партия приняла предложение члена ЦК ВКП(б) Павла Постышева организовать «к новому году детям хорошую ёлку». На смену Рождеству пришел Новый год.