Из года в год в нашей культуре принято встречать новый год как праздник. Но задавались ли вы вопросом, когда он впервые возник? Откуда пришел? И как он выглядел раньше? Что представлял из себя? А как пришел к нам в Россию? Далее постараюсь ответить на эти вопросы.
На самом деле праздник Новый год появился достаточно давно. Существует множество мнений, где и когда он зародился. Но чаще всего информационные источники ссылаются на Месопотамию – это древнейшая страна, которая существовала в Западной Азии.
Новый год в ней зародился около пяти тысяч лет назад. Начинался он весной в марте, в день весеннего равноденствия в городе Вавилоне. Праздник символизировал начало нового мира - его возрождение. Отмечали его в то время очень необычно для нас. Это был фестиваль сроком примерно две недели и носил название – Акита. Праздник сопровождался обрядами, их проводили жрецы, как знак победы светлых сил над темными. По улицам несли статуи языческих богов. Сам праздник вообще был тесно связан с религией и мифологией древнего народа. Горожане верили, что в Новый год мир очищается и возрождается богами.
Но самое интересное, что на фестивале существовала традиция. Её суть в том, что Вавилонского царя подвергали ритуальному унижению. Его приводили к статуе бога Мардука, где снимались все королевские регалии, и бралась клятва, что он будет руководить с честью. После чего жрец давал царю оплеуху и дергал его за уши, пока тот не расплачется. Если последнего удавалось довести до слез, то это считалось хорошим знаком. Мардук был удовлетворен, и время правления царя продлевалось. Вот такие интересные праздники были в Древней Месопотамии. Было бы необычно, если бы они сохранились и по сей день, хотя народу, может, и понравилось бы :).
Вообще, изначально Новый год считался языческим праздником. Древние кельты отмечали его в период зимнего солнцестояния. Они семьями собирались в лесу у ёлки, полагая, что дерево имеет магическую силу. Так же они полагали, что в ёлке обитает дух, которого надо задобрить, дабы в будущем году иметь обильный урожай. Естественно, в старину задабривать умели только одним путем – принесением жертв.
В качестве жертв выбирались животные (но ранее возможно были и «человеки»..). Их разделывали и развешивали на ветвях ели, как бы такой прообраз игрушек. Со временем, спустя какое-то время приношения стали более гуманны (Слава богам!). Стали украшать кусочками хлеба, фруктами и т.д. На верх Ёлки крепился букет из пшеницы с целью умилостивить богов. А под дерево ставились фигурки «человеков» от болезней (хорошо, что только фигурки) и раскладывались овощи для урожайности в новом году. Должно быть так и закрепилась традиция делать ёлку главным предметом праздника, украшая её нормальными игрушками :).
В Россию Новый год, как принято считать, изначально принес нам не Дед Мороз, а Петр I.
В 1699 году был издан его Указ, по которому 1 января появился Новый год. Однако после смерти Петра праздник начал сходить на нет, люди к нему все больше теряли интерес. С переменным успехом в 1830 году Николаю I удалось возродить эту традицию. Но, увы, после начала первой мировой войны в России Новый год официально снова перестали справлять. По причине того, что традицию отмечать Новый год Петр I перенял у немцев, которые как раз таки являлись врагами на фронте. В 1935 году снова возрождают традицию и то, как возможность порадовать советских ребятишек с негласного одобрения Сталина. Ёлки снова начинают украшать.
С 1970 года глава государства начинает обращаться к гражданам, дабы поздравить с праздником и подвести итоги уходящего года. Впервые это было сделано Брежневым, и с тех самых пор каждый год, перед боем курантов, людей поздравляли генеральные секретари, а позже и президенты.
Сейчас мы знаем Новый год таким, каким он и является. Как видите на самом деле у традиции достаточно богатая и интересная история. В преддверии Нового 2023 года, до которого осталась почти неделя, хочется пожелать всем, кто сейчас читает эти строки, исполнения желаний, семейного благополучия, чтобы деньги были и… ну вы знаете:), любви и главное - счастья!