Само сочетание «Алые паруса» стало больше, чем просто названием книги: символом мечты и непоколебимой веры в неё. Как создавалась одна из самых знаковых книг ХХ века, расскажем сегодня в этой статье.
Замысел истории появился еще в 1916 году, когда Александр Грин увидел в витрине магазина кораблик с белыми парусами и в его голове начала складываться история о девочке и капитане. Правда, белый цвет показался ему несколько невыразительным, и он обратился сначала к красному, а затем к алому. Кстати, поначалу повесть называлась «Красные паруса» и была не лишена революционной романтики. Даже действие ее проходило в Петрограде. Всё потому что Грин с восторгом встретил Февральскую революцию, но к Октябрьской его пыл несколько поостыл, поэтому и историю пришлось переработать. Как и во многих других произведениях писателя, действие «Алых парусов» происходит в вымышленном месте, приморской деревушке Каперна, а большевиков в истории и следа не осталось.
Работа над книгой велась долгих 6 лет. И это было смутное время для писателя. Как это часто бывает, в трудные времена рождаются светлые книги. В 1919 году Грин был призван на фронт связистом, вскоре заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в Боткинскую больницу. Он дважды дезертировал из армии, потому что не разделял тех идей, за которые ему предстояло сражаться. В какой-то момент Грин оказался на грани нищеты, скитался по друзьям в поисках ночлега. И все это время писатель делал заметки и писал черновик будущей повести. Вскоре Грину при содействии Горького удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15. Соседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался. Всеволод Рождественский писал по этому поводу: «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать.»
Первые главы были напечатаны в мае 1922 года в газете «Вечерний телеграф», а уже в следующем году книга вышла отдельным изданием. С тех пор история про Ассоль и графа Грея оставила свой след почти во всех областях искусства. Книга экранизирована 5 раз, а количество театральных постановок составляет несколько десятков по всему миру. Во многих городах установлены композиции, клумбы в виде корабля с алыми парусами, главной героине также во многих городах установлены памятники. Ну а выпускной вечер уже давно носит такое название, ведь никогда будущее не видится таким большим, светлым и безоблачным, как в последние часы детства.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь, а я не прощаюсь с вами.
Истории создания других художественных произведений вы найдете в подборке «Книги».