Как уже давно все знают, часть компаний нашей страны (в основном очень крупные) получают доходы в России, при этом налоги тут не платят. Если конкретно — более 50% из 500 крупнейших компаний РФ.
Примеров можно привести целую кучу: «Полиметалл» — регистрация о-в Джерси, «Х5 Ритейл Групп» — регистрация Нидерланды, «Тинькофф Групп» — регистрация Кипр, «Эталон Групп» — регистрация Кипр, «Русагро» — регистрация Кипр. Нужно ли напоминать, что даже наш любимый «Яндекс» имеет регистрацию не в России, а в Нидерландах?
Можете себе хотя бы в страшном сне представить такое в Китае, Арабских Эмиратах или еще какой стране, которая строго блюдет свои интересы? Ведь очень точно сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).
С этим вроде бы как-то вяло-вяло пытались бороться, но лобби настолько сильно, а страсть выводить капитал за границу и не платить налоги в России столь неистребима, что лоббисты делают все возможное и невозможное, чтобы не дать произойти деофшоризации.
Сейчас готовится новый законопроект и всем очень интересно, что победит: здравый смысл и интересы страны, или в очередной уже который раз интересы олигархии. Проект, кстати, выглядит вполне здраво. Посмотрим, что из этого всего получится в итоге.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О деофшоризации»
По имеющимся оценкам, более половины крупных частных предприятий России, в том числе ряд предприятий системы жизнеобеспечения и ряд стратегических предприятий, зарегистрировано в офшорных зонах.
Это означает, что они в силу логики коммерческих процессов управляются в лучшем случае, исходя из интересов, не имеющих отношения к интересам России (если учесть контроль спецслужб иностранных государств, прежде всего недружественных России, за большинством офшорных зон, эти, расположенные в России, частные предприятия находятся под влиянием враждебных России интересов).
Поэтому перерегистрация данных предприятий в России является категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета.
Для решения данной задачи законопроект передает под управление государства все зарегистрированные в офшорных зонах активы, расположенные на территории России, и предоставляет их собственникам полгода на их перерегистрацию в России. В случае нежелания собственников перерегистрировать их в России в связи с отсутствием возможности добросовестного установления собственности данные активы конфискуются в собственность России, как бесхозное имущество.
Расположенные в России активы, принадлежащие российским или иностранным неофшорным собственникам, управляемые офшорными компаниями, передаются в управление государству и могут быть переданы собственниками в управление российским компаниям в течение шести месяцев. В противном случае они считаются переданными в управление российскому государству навсегда.
Пора проводить мобилизацию не только среди населения. Надо бы мобилизовать уже и экономику, и законодательство, и большинство власть имущих (у неимущих уже брать особо нечего).