Этот личный ресурс есть у каждого человека вне зависимости от пола и возраста, вероисповедания и культуры, социального статуса и денег, наличия и отсутствия детей, личных убеждений и места жительства. Все мы обладаем тем, что является огромной ценностью для наших близких, а также для прохожих на улице, людей в сети, корпораций и политиков, писателей и актеров.
Вы уже поняли, о чём я? Этот ресурс — внимание. Он напрямую связан с другим ресурсом — временем, и вкупе они образуют базу, на которой абсолютно любой человек может (имеет потенциал) выстраивать целые империи.
Но, как и во всём, есть тут небольшой подвох: и личное внимание, и время очень легко потратить впустую. Правильное использование этих ресурсов требует силы духа, несгибаемого намерения, и высокой самоорганизации. Эти качества у большинства людей малоразвиты изначально, а мир полон отвлекающих манёвров и соблазнов, которые словно созданы для того, чтобы увести человека подальше от себя.
Как думаете, о чём я? ЧТО пожирает наше внимание? В первую очередь я говорю об индустрии развлечений, а также о любых массовых явлениях, течениях, и эгрегорах, на которых легко зациклиться. Когда это происходит, бесценное внимание (и время) человека начинает сливаться туда. Энергия (личная сила) подпитывает то, куда направлено внимание, а сам человек в это время практически топчется на месте, так как ресурса на саморазвитие и какие-либо СВОИ достижения уже просто не остается.
Куда направлено ваше внимание?Представьте себе, что личное внимание — это луч энергии, и то, куда светит этот луч, набирается сил, крепнет, развивается, растёт. Это не метафора или визуализация, а самая настоящая физическая реальность нашего бытия. Внимание человека кормит то дело, процесс, цель, сущность, человека, работу, на которую оно направлено.
Мы добиваемся лучших результатов там, где сосредоточена наша энергия. Уделяя много внимания определенному человеку, сущности, делу, явлению, мы подпитываем этот «центр». Центром внимания, временным или постоянным, негативным или позитивным, может стать что угодно, от ненавистной тещи или любимого ребёнка до Бога какой-нибудь религии или великого замысла, проекта, идеи.
Как правильно распоряжаться своим вниманием? Поначалу это трудно. В школах, да и в семьях, нас этому по большей части не учат, поэтому большинству людей в какой-то момент приходится искать мотивацию и учиться самим, практически с нуля.
Для начала следует осознать один простой факт — потраченное внимание и время уходят НАВСЕГДА. Можно было бы сказать «потеряны навсегда», но это прозвучит слишком жёстко, плюс я смею надеяться, что в любом случае из всего, что уже произошло, человек может извлечь пользу… и понимание того, что сейчас и в будущем со своими ресурсами лучше обращаться с бОльшим умом.
Если вам удалось представить и осознать весь ужас утечки внимания и времени, то можно попробовать расставить приоритеты. Это не значит, что надо стать аскетом во всём и полностью лишить себя удовольствий. Я говорю скорее о том, чтобы трезво взглянуть на свою жизнь, занятия, друзей, родственников, времяпрепровождение, цели, недовольства, страхи… И честно ответить себе на следующие вопросы:
— Чего я действительно хочу?
— Я сейчас там, где хотел бы быть?
— Что делает меня счастливым?
— Я люблю жизнь?
— Чем бы я занимался, если бы у меня уже было всё необходимое для жизни?
— Каково моё предназначение?
— На что уходит моё время? Меня это устраивает?
А после, можно задать себе ещё пару вопросов:
— Что я могу сделать для того, чтобы моя жизнь стала лучше? Какие шаги я могу предпринять уже сейчас?
— Что в моей жизни мешает мне, тормозит меня, сжирает мои силы, не даёт мне расправить крылья?
Если ответов на какие-то вопросы пока нет, можно вернуться к ним позже. В любом случае, у каждого из нас найдется хотя бы парочка моментов, которые можно изменить прямо сегодня. К примеру, ограничить сидение в соц-сетях, не залипать на сериалах по 5 часов в день, просыпаться на пол-часа раньше, взяться за изучение нового навыка, убрать из жизни общение с «друзьями», которые только пожирают время и энергию.
Так, с помощью разных уловок и упражнений, от списков и вопросов до отслеживания себя по любой из систем (например «сталкинг» Кастанеды) можно научиться сохранять свое внимание и время, и тратить эти ресурсы туда, куда действительно нужно ВАМ, а не создателям СМИ, знаменитостям и политикам, религиозным общинам и разнообразным «гуру», родственникам и соседям.
Научившись правильно распоряжаться своим вниманием, можно стать богатейшим — во всех смыслах — человеком на земле.